Виктор Янукович грозится отправить харьковского губернатора в отставку из-за большого долга за газ (обновлено)

Губернатор Арсен Аваков может быть уволен со своего поста в связи с тем, что Харьковская область имеет один из самых больших долгов за потребленный газ по Украине.

Об этом сказал премьер-министр Виктор Янукович на заседании Кабинета министров Украины, передают «Українські новини».

В частности, премьер-министр хочет предложить президенту Виктору Ющенко уволить руководство облгосадминистраций тех областей, у которых наибольшая задолженность по платежам за потребленный газ.

«Я буду советоваться с президентом, мы обязательно будем принимать кадровые решения по итогам совещания», - сказал Янукович.

Он добавил, что судя по предварительной беседе с президентом, Ющенко поддерживает ответственность руководства областей за платежную дисциплину.

По словам премьера, в Харьковской области наблюдается низкий уровень расчетов теплокоммунэнерго за газ. Уровень оплаты составил 74%. Кроме того, премьер отмечает, что в Харьковской области - одна из наибольших задолженностей за газ предприятий ТКЭ: 122 млн. гривень.

Среди других областей крупными должниками за газ премьер считает Херсонскую область (уровень оплаты -47%), Закарпатскую (56%), Днепропетровскую (56%), Луганскую (70%), Кировоградскую (73%).

Премьер также отметил, что наибольшие задолженности предприятий ТКЭ в Днепропетровской области (задолженность 217 млн. гривень), Луганской (82 млн. гривень), Донецкой (76 млн. гривень), Херсонской и Одесской (по 26 млн. гривень).

Янукович отметил, что в ходе его поездки в Москву 9 октября российские власти дали понять, что будут настаивать на полных и своевременных платежах.

«Никто нам даром газ давать не будет», - сказал премьер.

Секретариат президента намерен проанализировать ответственность председателей облгосадминистраций за неудовлетворительную подготовку отопительному сезону, если Кабмин будет инициировать их увольнение.

Об этом сказал первый заместитель руководителя Секретариата Президента, представитель Президента в КМУ Александр Шлапак.

Шлапак отметил, что на заседании Кабмина была признана неудовлетворительной подготовка к отопительному сезону в шести областях. Он также сказал, что, исходя из документов, которые были розданы на заседании, такая оценка является объективной.

В то же время он отметил, что нужно отдельно изучить ответственность в каждом регионе, пишет «proUA».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.