В Харькове незрячие дети читают сказки на ощупь по книгам из ткани (фото)

Вместо бумажных страниц - книжки из хлопка, атласа и войлока. В Харьковском центре для незрячих детей воспитатели учат малышей читать на ощупь, по сшитым из ткани книгам. Пока в библиотеке центра - всего несколько самодельных экземпляров: сказки «Колобок», «Про петушка и двух мышек» и несколько тематических: овощи, фрукты, зоопарк.

Шестилетняя Маргарита в центре - всего месяц. Раньше только слушала, как читают сказки, сегодня читает сама.

Маргарита, воспитанница центра «Право выбора»: «Колобок, колобок, я тебя съем!. Не ешь меня, зайчик, я тебе песенку спою: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя, зайчик, подавно уйду. «Спор овощей» вы не читали? Такая классная!».

В Украине подобных книг не делают, говорит Светлана Изюмская, именно она шьет сказки для своих подопечных. Рукодельничать, признается воспитатель, начала из-за нехватки пособий. Времени хватило пока на несколько книг, но в планах - создать целую библиотеку сказок из ткани.

Светлана Изюмская, игротерапевт: «Допустим, на «Колобка» у меня ушла неделя. Только по вечерам, потому что в рабочее время мне некогда было, шила по вечерам. Для начала я читала сказку, определяла ключевые моменты, то есть, что будет на каждой странице. Потом рисовала эскиз страницы, готовила все детали, готовила, клеила, пришивала макет самой страницы. В данном случае, на этой странице это домик, крыша. Потом начинаю шить героев: бабушку, дедушку, Колобка».

Дедушку и бабушку, зайчика, волка, лису и Колобка шестилетняя Маргарита узнает быстро - проводит пальцами по сшитым из ткани героям сказки. Первое, что говорит ребенок, открывая самодельный учебник – «Давай посмотрим...».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.