Тариф рыночного сбора не изменился, но платить предприниматели все равно будут больше

Рынки - те же, расчеты - другие. Депутаты горсовета утвердили новые правила торговли в Харькове. Спорный пункт - рыночный сбор. Сам тариф не изменился, но многим предпринимателям придется платить больше.

За каждый день на рынке хозяин одного киоска или лотка должен заплатить в городскую казну 2 гривни 50 копеек. Размер торгового места раньше не ограничивался. Теперь, по новым правилам, это восемь квадратных метров. А значит, если магазин или палатка занимают сорок «квадратов», торговцам придется платить уже за пять мест, в пять раз больше.

Голосование за изменения правил рыночного сбора:

Михаил Добкин, городской голова: «За» 69, решение принято».

Новые правила депутаты поддерживают, как и остальные 45 вопросов повестки дня сессии. «За» - большинство, в основном - регионалы, против - оппозиция.

Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК»: «Михаил Маркович, мы три недели назад отдали свои замечания»
Михаил Добкин, городской голова: «Будем с ними работать...»
Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК»: «Три недели!»
Михаил Добкин, городской голова: «Будем с ними работать...»
Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК»: «Но ведь сейчас с трибуны изменений-то никаких не внесли! Вы считаете это конструктивной работой?!»

Обсуждение вопроса о рыночном сборе сводится к диалогу между мэром Михаилом Добкиным и Сергеем Семочкиным, он возглавляет концерн «АВЭК», которому принадлежат несколько крупных рынков города.

Сергей Семочкин президент концерна «АВЭК»: «Кто определил, что торговое место должно быть восемь квадратных метров?! Такого определения не было. Мы даже не сомневаемся, что если сегодня правила торговли пройдут, мы выиграем это дело в суде».

Михаил Добкин, городской голова: «Любому торгующему, по словам самих торгующих, вполне хватает шести квадратных метров, чтобы осуществлять нормально предпринимательскую деятельность. Мы определили восемь!»

Узнать мнение предпринимателей «МедиаПорту» не удалось: концерн «АВЭК» не позволил новостям съемку на рынках.

По расчетам мэрии, торгуя по новым правилам, предприниматели будут платить в казну на полтора миллиона гривень в год больше. Нововведение, уверяют власти, полезно еще и тем, что поможет бороться с теневой экономикой: то, что раньше уходило в карман владельцев рынка, теперь получит городской бюджет. В мэрии не объясняют только, почему так уверены, что официальная оплата заменит неофициальный рыночный сбор, а не станет дополнением к нему.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.