Александр Фельдман: Я с женой ездил охранять сады, и сам торговал на Сумском рынке яблоками

Намерен ли Александр Фельман баллотироваться на пост городского головы Харькова и в пользу кого готов отказаться от участия в выборах?

Об отношениях Александра Фельдмана и Михаила Добкина и даже о торговом прошлом политика, мецената и бизнесмена – он рассказал сегодня во время чат-конференции на сайте «МедиаПорта».

Светлана: (вопрос с форума МП) Правда ли то, что Вы строите санаторий (базу отдыха) в Коробовых хуторах?
Александр Фельдман: (Светлана): Нет, в Коробовых хуторах мы ничего не строим. Просто нашим именем часто прикрываются. Мы живем в цивилизованной стране: звоните-спрашивайте. Получите исчерпывающий и честный ответ.

Светлана: (вопрос с форума МП) С Вашим именем также связывают строительство на Сумской, возле Нацбанка, что это будет за объект? Кто разрабатывал проект?
Александр Фельдман: (Светлана): На Сумской объект социально-культурного назначения. Там будут рестораны, магазины, развлекательный центр. Хотелось бы проводить праздники. Мечта - сделать пешеходную зону: возродить знаменитую 100-метровку.

Предприниматели "Барабашова": (вопрос с форума МП) Уважаемый Александр Борисович, нас, предпринимателей-акционеров, торгующих на рынке "Барабашова" с 1996 года, очень интересует судьба так называемой "каменки". А точнее, сроки начала проведения ее реконструкции. Мы ждем от вас откровенного ответа.
Александр Фельдман: (Предприниматели «Барабашово»): не готов назвать точные сроки. Но реконструкция точно не создаст вам проблем, вы будете заранее предупреждены.

walkedpast: (вопрос с форума МП) Правда ли что перед сотрудниками «АВЭКа» выше нижнего звена примерно год назад ставили выбор - или они вступают в БЮТ - или увольняются - мотивируя это корпоративной солидарностью и корпоративным духом? и что это требование исходило лично от А. Фельдмана?
Александр Фельдман (walkedpast): Абсолютная неправда. Никогда человеческий ресурс не был использован. Я с уважением отношусь к любому выбору харьковчан. Выборы проходят, а люди остаются.

Светлана: (вопрос с форума МП) Вы слывете коллекционером, а также меценатом в области искусства. почему в Украину не привозятся картины из ведущих музеев мира? (даже из соседней России).
Александр Фельдман (Светлана): Уже привозятся. Удалось написать закон, и вопрос начал решаться. Украина вводит нулевую ставку НДС за ввоз ценностей (как это есть во всем мире). Но кроме ввоза, еще нужно решить вопрос хранения, безопасности и залов. И это законодательная проблема.

walkedpast: (вопрос с форума МП) Какие направления деятельности планирует развивать «АВЭК»? И как именно?
Александр Фельдман (walkedpast): Строительство, логистика. Обсуждается тема строительства жилья. Подходим более плотно к возрождению в области заводов продуктов питания, животноводства - то есть программа возрождения села.

walkedpast: (вопрос с форума МП) Правда ли что «АВЭК» владеет (в долгосрочной аренде) большим количеством участков земли в Харькове, которые он не знает, как использовать?
Александр Фельдман (walkedpast): Это неправда. «АВЭК» не владеет большим количеством участков. Каких-то 50-100 гектаров в центре города. «АВЭК» точно знает, что с ними делать, как развивать, и почему именно ЭТО, какую они принесут пользу городу. По-настоящему огромными участками (сотнями тысяч гектар) владеют чиновники областного и городского уровней, которые, кроме перепродажи, что с ними делать - не знают. "Заработок по-харьковски" уже стало нарицательным. Почему люди не спрашивают, что будет делать власть, когда продаст последний кусок. Они точно не знают - что строить, где строить, когда строить…

walkedpast: (вопрос с форума МП) Планирует ли «АВЭК» участвовать в освоении участков земли в районе парка Горького?
Александр Фельдман (walkedpast): «АВЭК» планирует «участвовать» во всех участках земли, кроме национального достояния страны, региона. Огромное количество земли и привлечение настоящих архитекторов даст возможность решить проблему транспортной развязки, не трогая парк Горького, которые не садили мы, а садили наши предки. Но правда заключается не в дороге через парк Горького. Это очередное вранье городских властей. Дорога никому не нужна - нужна земля, примыкающая к этой дороге, которая распродана, обещана и уже распределена. И страх за то, что люди попросят обратно свои деньги за невыполненные обещания. В проекты концерна АВЭК не присутствует рейдерство, захват, перераспределение. А только мусорные свалки, приведенные в порядок.

Светлана: (вопрос с форума МП) Ваше состояние оценивают в $224млн, насколько близки эти цифры к истине?
Александр Фельдман (Светлана, про 224 млн. долларов): Если люди озвучивают такие вещи - они должны в этом разбираться. Нас постоянно затирают, и нам обидно, что нас ставят на какое-то придуманное место. Стоимость активов группы давно перешла за 1 млрд. долларов, и я не знаю, почему кто-то специально недооценивает наш капитал
Avdoshyn: Я думаю про 224 млн - речь шла о личном состоянии.

maste (вопрос с форума МП): Много денег потрачено на предвыборные дебаты, но почему нельзя эти деньги пустить в фонд благотворительности, например онкологично больным детям, они ведь так нуждаются в этом? Господа, находящиеся при власти, к Вам обращаюсь, ведь много деток умирают не видя мир и все из-за того, что зажиточным дядям лучше потратить деньги на ерунду, чем помочь детям. Ведь дети - это наше будущее, давайте дадим им шанс выжить в этом жестоком мире.
Александр Фельдман (maste): я всегда осуждал потраченные деньги на полит.рекламу. люди должны зарабатывать политические дивиденды и т.д. между выборами. Про направленность благотворительного фонда на онкологию и др.проблемы - мы это делаем давно и независимо от выборов. если вам действительно интересно и это не шоу-вопрос, приходите на Полтавский шлях, 57 - ознакомьтесь с деятельностью фонда 10 лет.

Диман (вопрос с форума МП): Александр Борисович, будете ли Вы продолжать поддерживать идею проведения хотя бы одного матча ЧЕ-2012 по футболу в нашем городе? Если да (на что надеюсь), обсуждается ли уже Вашей командой какой-либо комплекс мероприятий по улучшению инфраструктуры города к предстоящему форуму европейского масштаба? В частности, «Металлист-сити»... этот проект вас заинтересовал? Спасибо.
Александр Фельдман (Диман): Обязательно, как и любой здравомыслящий харьковчанин, буду делать все от меня зависящее. Так как я не словах, а на деле люблю футбол. В свое время сделал для него все, что мог: потратил деньги, время и часть души. Но в комплексе мероприятий можно участвовать только тогда, когда знаешь об этих мероприятиях, когда этот проект будет обсужден публично, а не в темной комнате за закрытыми дверями, когда в нем примут участие общ. организации, эксперты, когда будет понятно не только начало, но и окончание, когда будет понятно, куда денутся люди, дома, учреждения - на месте будущего «Металлист-сити» - с удовольствием участвовал бы деньгами, временем и т.д.

Оксана Д. (вопрос с форума МП): Александр Борисович! Почему в оппозицию к Добкину Вы перешли спустя год его работы в должности мэра, после того, как власти запретили «АВЭКу» строить на месте Сумского рынка торговый центр? Раньше Вас все устраивало? Разборки с ТАРГЕТом Вас не касались и Вы не принимали участия в дебетах о "мирном митинге". Что изменилось в Ваших взглядах после решения по Сумскому рынку?
Александр Фельдман (Оксана Д.): Не слушайте информацию, которую вам дают люди, которые боятся правды. Год был потрачен на попытку спасти видение, понимание, отношение моего друга Добкина к ситуации, которая складывается в городе, в которой он терял контроль. Терпение лопнуло, и все остальное - лирические отступления и вранье.

Sorokin (вопрос с форума МП): …Не хватало нам следующего мэра Фельдмана. После Добкина& Кернеса. Те хоть просто воруют, а у этого муха без билета не пролетит. Ну почему у нас в лидерах по бизнесу большинство занимает еврейство? Самые умные?
Александр Фельдман (Сорокин): Людей, особенно мужчин, ценят по делам. Человек должен быть как минимум современным, у него не должно быть фобий, он должен как минимум разбираться в ситуации, а не скрываться и выставлять впереди себя вещи, кроме которых ему нечем похвастаться. Еврей, татарин, армянин, грузин - это фобии из прошлого. В вопросе Сорокина присутствует обыкновенная зависть. Слава Богу, соц. опросы Харькова показывают, что людей, которых волнует размер носа, форма ушей, цвет волос и запах изо рта - 0,1%.

marya: Задержание Игоря Бударного - что это было? Когда Вы говорили на пресс-конференции, что готовится "хлопушка" для принятия мнимых адекватных решений" - вы Бударного имели в виду?
Александр Фельдман (marya): Я имел в виду информацию, которую получил от жителя г. Харькова, выполнившего свой гражданский долг, и поступил так же, как и он - в течение 2-3 мин. передал информацию компетентным органам, не делая никаких выводов. Руководило мною только одно: чтобы никто не пострадал, чтобы запугивание городских и областных властей ни к чему не привело, чтобы люди не боялись и шли на выборы, как на праздник и принимали собственные решения. Их не провоцировали, насильно не толкали на голосование за какую-либо партию: «Регионы», БЮТ, «Наша Украина», «Свобода», «Вільних демократів», КУЧМА и партия украинских шизофреников. И различные пиар-высказывания и действия могут быть только в Интернете, газетах, а не фальшивыми взрывами, которые могут напугать людей, с фальшивыми заминированиями, в которые никто не верить - даже сообщившие об этом.

Solodov: Скажите, пожалуйста, были ли у Вас общие бизнес интересы с Михаилом Добкиным до его избрания мэром, депутатом разных уровней?
Александр Фельдман (Solodov): Не было. Мы просто дружили, общались, мне, во всяком случае, было очень интересно с ним.

вeat: Я житель Салтовки, работая в другом конце города, каждое утро стою по 30 минут в пробках возле «Барабашова», а понедельник и четверг, после 16 вообще сложно домой доехать из-за ночного рынка. В Ваших ли силах решить эту проблему? почему бы не расширить дорогу за счет стоянок, либо ночной оптовый рынок вынести за пределы города, к томуже автомобилям из других городов, будет значительно проще? Спасибо.
Александр Фельдман (beat): Эта проблема поднималась нами в течение всех 10 лет. в наших силах помочь решить эту проблему. Помочь, но не возглавить - это должна сделать городская власть. Эта проблема обсуждалась неоднократно, и пока она никому не нужна. Дороги, все коммуникации, которые находятся вокруг - городская собственность. Мы периодически ремонтируем их за свои деньги. подчеркиваю: за свои. Как и концерты. А ген.план развязки, кардинального решения вопроса должна инициировать городская власть. Или хотя бы не мешать нам это делать. И тут наша помощь может пригодиться: помощь деньгами, транспортом, изменение часов работы и т.д. Вопросов, связанных с этим объектом, огромное количество. Как и недополученных денег в гор. бюджет, связанных с неправильной транспортной развязкой и незаконной торговлей вокруг центра.

Александр Фельдман (о кандидат в мэры Харькова)… Про наиболее вероятных кандидатов в мэры: Добкин, Кернес и Салыгин…

VAD: Добрый день. Вопрос на другую тему: что-нибудь будет предпринято в связи с черным пиаром против БЮТ, а также ошибках в списках избирателей?
Александр Фельдман (VAD): Про ошибки в списках - будет предпринято и уже предпринимается. А черный пиар - никто не будет заморачиваться по поводу этого и бреда. И даже черным пиаром должны заниматься специалисты, а то, что происходит в Харькове - рассчитано на примитив начало 80 годов. Люди на это не покупаются. Например, есть фотография моего дома - на 2 этажа ниже, чем он есть. Не хватает профессионалов. Участок, кстати, расположен в другом месте. У кого-то фобия на моих собак. Пусть порекомендуют - буду заниматься рыбками. Сделаю все, что попросите.

Dak: Александр Борисович, что вы скажете по поводу заявления Кернеса об особняке вашей жены в парке Шевчеко?
Александр Фельдман (Dak): Кернес по поводу особняка моей жены в парке Шевченко ведет себя так же, как ведет себя со всеми участками людей, которых он пытается шантажировать, привязывать к себе различными действиями горисполкома. Он отменяет решения, которые принимались до его рождения, до создания независимой Украины, и использует эти вещи, думает, что кто-то испугается правда. Особняк есть. Будет еще больше, красивее и на месте этого особняка планируется создание Музея частной коллекции с конференц-залом, с кабинетами для работы ученых. Попытка создания в Харькове еще одного места для привлечения туристов, и парк Шевченко подходит, как нельзя лучше. А еще у моей жены есть велосипед и 4 комплекта нижнего белья.

Avdoshyn: Александр Борисович, у Харькова стоит заявка от имени Харьковского Фотоклуба на приезд фотовыставки «WorldPressPhoto» в наш родной город. Было бы Вам интересно принять эту уникальную выставку в галерее «АВЭК»? Для Харьков это было бы достаточно важное и интересное событие.
Александр Фельдман (Avdoshyn): спасибо за предложение. сразу после выборов жду человека, который может это организовать. пользуясь случаем, скажу, что в октябре-ноябре планируется следующий год, и мы с удовольствием примем любых талантливых людей, которые любят свой город, мечтают в нем жить, хотят, чтобы в нем жили их дети, которые будут не просто ходить на работу и домой, а которые будут развиваться духовно, не потеряют связь с цивилизованным миром, будут достойными гражданами нашей страны.

Avdoshyn: (Feldman): респект, Александр Борисович, непременно ждите в гости, приятные опыт сотрудничествами с Вами по выставке "Без фамилии" уже имеем.

Дмитрий: Александр Борисович, Вы готовы отказаться от борьбы за пост мэра и если да, то в пользу кого?
Александр Фельдман (Дмитрий): Про мэра: во-первых, еще нет борьбы. Во-вторых, никогда не отказывался ни от какой борьбы. В-третьих, если будет достойный человек - которого поддержат харьковчане с четкой программой, командой, который видит свой любимый город лучшим городом Украины, красивым и успешным - нет вопросов.

Дмитрий: И еще вопрос. На рынке "им.Барабашова" десятилетие существует система, при которой бригады карманников крепко повязаны с местной милицией. Ненаивный вопрос - есть ли шанс избавиться от такой системы?
Александр Фельдман (Дмитрий): В г. Харькове, кроме карманников, существует ряд проблем, которые называются нерешаемыми, но, по моему глубокому убеждению, решаются очень быстро. Это карманники, детская беспризорность, торговля наркотиками, проституция. Для этого нужна сила воли, команда профессионалов в руководстве города и области, которым самим не нужна вышеперечисленная ситуация. Не работает никакая проблема внизу без прикрытия сверху.

denisnt: Окна моего офиса выходят к вашей приемной, в связи с этим 2 вопроса. 1. очень часто наблюдаю, как подъезжает Газель, и в нее грузят футбольные мячи, простое любопытство - для кого? и второй вопрос: напротив Вашего офиса нельзя парковаться, почему?
Александр Фельдман (denisnt): Мячи грузят, чтобы их раздавать. Я футбольные мячи не собираю. Парковаться, наверное, нельзя, потому что много машин сотрудников.

LiTH: Александр Борисович, какой процент на выборах в Харькове за БЮТ вы будете считать хорошим результатом, какой нормальным и какой неудовлетворительным?
Александр Фельдман (LiTH): 30% - хороший результат, 25% - удовлетворительный, 20% и меньше - очень плохой.

Dakota: Александр Борисович, кто из местной элиты поддерживал Добкина (Кернес не в счет) на выборах мэра?
Александр Фельдман (Dakota): Партия регионов, харьковчане. Если спрашиваете меня лично - то я и моя семья голосовали за Добкина.

beat: Сумской рынок. Что Вы там планируете строить? Есть ли проект? Если есть, то это это проект... чего? (Очень жалко рынок. Было очень удобно. Теперь приходится ездить на 23-е Августа. Очень дорого.)
Александр Фельдман (про Сумской рынок): не жалейте Сумской рынок. Мы обязательно его восстановим, только более удобным, современным, с холодильными камерами, с удобным хранением продуктов. Наши и ваши желания никогда не разнились. То, что происходит сегодня - это грубый циничный обман, который в ближайшее время закончится: город получит красивое многофункциональное здание, с прекрасным рынком, который будет на месте старого.
beat: Спасибо за ответ. Да и не жалеем мы этот рынок в том виде, в каком он был. Но и просто новый супермаркет там тоже не нужен. Будем ждать, пока вам развяжут руки. А посмотреть проект можно?
Александр Фельдман (beat): Посмотреть проект - можно. Супермаркет и рынок - в этом есть разница. мы знаем, что вы хотите рынок - погулять, поторговаться, увидеть бабушку, продающую творог. Я также этого хочу.
Александр Фельдман Про Сумской рынок: Когда мне был 21 год, я с женой ездил охранять сады и сам торговал на Сумском рынке яблоками, как и на Конном, и на Благбазе. И не понаслышке знаю, что такое торговать на рынке, что такое вставать в 5 утра, что такое простоять целый день на ногах, что такое дует, что такое сыро. Я, честное слово, не с Луны свалился.

Полная версия чат-конференции Александра Фельдмана.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.