Спецпроект: «Землю - народу». Завтра 200 харьковчанам обещают выдать госакты на землю

Около двухсот человек, участников программы «Земля-людям», в пятницу, 28 сентября получат государственные акты на земельные участки в поселке Высокий. Об этом заявили авторы программы, депутаты областного совета. Правда, по закону выделять людям землю имеет право не областной совет, а сельские и поселковые. И депутаты Высочанского поссовета уверяют, что о выдаче земли харьковчанам ничего не слышали.

Земельные участки в Высоком получат не только люди, которые подали заявку в общественную приемную по вопросам земотношений, но и те, кто просил здесь землю раньше - напрямую у поселкового головы, с гордостью говорит разработчик «земельной» программы Олег Супрун. И добавляет: на государственные акты - этот документ, по разным данным, стоит несколько тысяч гривень - люди потратили минимум. Сколько - не говорит. Основную сумму заплатили спонсоры. Деньги для программы облсовета, уверяет Супрун, согласились дать «масса меценатов».

Олег Супрун, депутат областного совета: «Кто эти спонсоры, это не депутаты областного совета случайно? Я бы не хотел сейчас говорить об этом... Изготовлением землеустроительной документации занимается частная структура. И я думаю, с кем она урегулировала этот вопрос – этот вопрос к ним».

Перед тем, как человек получит участок, документы на землю должны пройти две сессии поселкового совета. В совете Высокого - около тридцати депутатов. Пятая часть из них на вопросы журналистов о земле официальные ответы давать отказывается. В частной беседе утверждают: в повестках дня двух последних сессий не было вопросов о выдаче харьковчанам земли.

Татьяна Олишева, депутат поссовета Высокого: «Вы извините, я себя немножко плохо чувствую, я сейчас спала, ну, лежала. Меня муж поднял. Я действительно не буду отвечать на такие вопросы. Не обижайтесь. У нас есть много депутатов, пожалуйста, обратитесь к ним».

«Регионалы» всех местных уровней - и областного совета и районного - убеждают: документы на землю оформлены законно. В доказательство показывают участок в 27 гектаров. Решения сессии обещают показать позже, на «торжественной раздаче ресурса».

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Ну, были все сессии. Ну уж поверьте мне...поверьте, предвидели те, кто подписывали документы, предвидели те, кто их утверждал. Их не то, что под лупой будут рассматривать. Их будут рассматривать под телескопом».

Виталий Збукарь, председатель Харьковского райсовета: «Мы переговорим с местным советом. Завтра здесь покажем эти копии, покажем оригиналы, если нужно. Хотя это не моя компетенция. Это компетенция головы местного совета Глуменко Владимира Сергеевича».

Глава Высочанского совета Владимир Глуменко несколько недель назад утверждал: об областной программе «Земля – людям» слышал только по телевизору. Теперь на вопросы вовсе не отвечает.

Владимир Глуменко (по телефону): «Кто вы?»
Корреспондент: «МедиаПорт-новости», Марьяна Бухан меня зовут».
Владимир Глуменко: «Я ни на какие вопросы не отвечаю».

Восемь тысяч. Столько харьковчан откликнулись на призыв главы областного совета Василия Салыгина и сдали заявки в общественную приемную. Она работает два месяца. Сегодня, говорят сотрудники, ажиотажа уже нет.

Дмитрий Мотузов, зам. начальника общественной приемной: «Сейчас у нас, конечно, обстановочка стала легкая. Потому что в первые дни, вы знаете, мы принимали около 500-600, а то у нас были дни: мы принимали и 700 человек. Сейчас у нас 70 человек было вчера. Сегодня, я думаю, мы к этой цифре идем. Загруженности практически нет».

Новые очереди, предполагает Дмитрий Мотузов, в приемной могут появиться уже в пятницу. В первый день, когда люди получат землю, и в последний день предвыборной агитации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.