Сергей Чечельницкий: Гостиница и временные апартаменты в парке Горького нужны городу к Евро-2012

Два с половиной гектара - на строительство отеля, и столько же - на временные апартаменты. Рядом - через парк - дорога: от Новгородской к Сумской. И все это - вместо деревьев. Десять гектаров земли в парке Горького и Сокольниках мэрия предлагает отдать под застройку.

Сегодня в Сокольниках уже роют котлованы - возле будущей гостиницы. За бетонным забором высотой в два человеческих роста строят коттеджи - новую улицу элитного микрорайона - дома харьковских «випов»: политиков, бизнесменов, правоохранителей.

Если мэрия получит согласие депутатов горсовета, рядом с уже построенными зданиями появятся новые.

Гостиничный комплекс займет 5 гектаров - вплоть до трассы, которую мэрия предлагает проложить через парк Горького к Сумской. Это значит, вся территория от детской железной дороги и до моста - улицы Деревянко - станет закрытой зоной: вместо парка - частные дома и отели.

Автор проекта Татьяна Поливанова новую трассу называет своеобразной границей. До нее строить можно, за ней - уже нельзя.

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект»: «Вот это Сокольники, и они на протяжении десятилетий надвигаются на парк Горького. Надвигаются. Были варианты самозахвата, выделения предыдущей властью определенных участков. И на сегодняшний момент вся эта территория уже отведена и оформлена. Мы планируем, что эта дорога ограничит дальнейшее наступление Сокольников на парк Горького».

По документам, заказчик и дороги, и гостиницы - городское управление капитального строительства. Именно этому подразделению горисполкома мэрия и предлагает выделить десять гектаров земли. Но строить на этом участке все равно будут бизнесмены. Фирму городские власти обещают выбрать на конкурсе.

Правда, земля, которую город собирается отдать управлению капстроительства, - уже в аренде, уверяет Татьяна Поливанова. Как при этом ее можно забрать у одних бизнесменов и через тендер передать другим, в мэрии не объясняют.

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий уверен: гостиницы и дорога - особенно в преддверии Евро-2012 - нужны городу больше, чем заброшенный участок парка. Будущие апартаменты Чечельницкий сравнивает с дореволюционными доходными домами - квартиры или коттеджи, которые можно снять на время.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Вы видите вот эта зона – я вам показываю – это зона не прогулочная, и если здесь будут планироваться какие-то, как бы вам сказать, нужные для города сооружения, то город от этого только выиграет».

Одними гостиницами придорожное строительство не ограничится.

Хозяева «Пиротекса» решили перенести офис фирмы - сегодня он находится недалеко от пересечения Новгородской с Динамовской, там, где начнется будущая трасса. Вместо цеха по производству фейерверков в парке Горького появятся жилые дома. Рядом появится еще один микрорайон - небольшие коттеджи.

Две недели назад мэр Михаил Добкин уверял: жилых домов возле новой магистрали не будет - только спорткомплексы и кафе.

Михаил Добкин, городской голова (13 сентября 2007 г.): «В этом районе даже не будет рассматриваться возможность строительства ни одного объекта, который нарушит саму идею существования парка Горького. Там не будет ни одного жилого строения».

Вопрос о строительстве гостиниц и дороги должен был стать самым «громким» на сессии горсовета в среду. Но заседание перенесли. Строить ли в парке Горького, депутаты решат третьего октября - уже после выборов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.