Тайное становится явным. Комментарии секретоносителей

Мэр Харькова Михаил Добкин не собирается лишать подчиненного, секретаря городского совета Геннадия Кернеса, допуска к государственной тайне.

Об этом сегодня заявил сам городской голова. Повод, на основании которого ему и Кернесу пытаются запретить обращаться к секретным документам, Добкин считает, мягко говоря, недостаточным:

Михаил Добкин, Харьковский городской голова : «Единственной причиной, по которой они предложили губернатору лишить меня допуска, послужила моя официальная поездка в Российскую Федерацию, в Белгород - во главе официальной делегации на празднование Дня освобождения Белгорода по личному приглашению руководства Белгородской области и г.Белгорода. Я расцениваю такие действия СБУ как попытку вмешаться в избирательный процесс и как многоходовую комбинацию по срыву выборов в Харьковской области и г.Харькове».

На вопрос – как именно допуск к тайне влияет на избирательный процесс и результаты выборов – Добкин не ответил. Заявил только, что, по его мнению, СБУ выполняет политический заказ по дискредитации городской власти.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Я уверен, что тот политический заказ, который сегодня исполняет Мухатаев (начальник Управления СБУ в Харьковской области) и ряд его заместителей по дискредитации городского головы – имеют определенного заказчика, хозяина. … Это одна из частей тех планов, которые вынашивает СБУ и курирующий ее один из заместителей губернатора области. Я думаю, что Арсену Авакову предоставляют недостоверную информацию, втягивая его в противоправные действия и принуждая его к противоправным действиям. Хочется верить, что он это делает неосознанно. Те люди, которые готовят информацию для губернатора, - либо не компетентны, либо осознанно и умышленно вводят его в заблуждение. Я уверен, что по окончании судебного разбирательства, все точки в этом деле будут поставлены».

Добкин также официально заявил, что «ни один секрет, который хранится в стенах этого здания, не был вынесен за пределы этого здания».

По версии главы области Арсена Авакова, основания лишать Добкина и Кернеса права быть приобщенными к государственной тайне – очень серьезные. В мэрии не просто нарушили правила обращения с секретными документами, заявил Аваков:

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной администрации:
«Никаких сомнений в том, что это действие адекватное – у меня нет. Я ознакомился с документами, с материалами проверки. Полагаю, что и Добкин, и Кернес вполне адекватно лишены доступа к гос.секретам за те нарушения, которые допущены. Если бы это были только технические недоразумения... Но у нас есть предположения, что, возможно, беспорядок в горсовете нанес существенный урон государственным секретам».

Конкретизировать – какие секреты недостаточно охранялись в мэрии – Аваков не стал, ссылаясь на ту же тайну. Серьезность нарушений объяснил на примере.

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной администрации: «Сети города Харькова, которые обеспечивают жизнедеятельность города Харькова и области - водоснабжение, электроэнергия – есть секретная информация. Тем самым мы защищаем людей от террористических акций. В этой связи, без сомнения, та безалаберность, которую продемонстрировали нам городские власти в работе с совершенно очевидными процедурами секретности – имела, вероятнее всего, и другие, более серьезные последствия».

Сегодня решение – как быть с допуском Геннадия Кернеса – должна принять Служба безопасности. Еще в пятницу глава Харьковского управления СБУ Андрей Мухатаев заявил, что подождет до понедельника – подпишет ли мэр, как непосредственный руководитель секретаря горсовета, запрет о допуске к гос. тайне.

Андрей Мухатаев, глава Управления СБУ в Харьковской области: «Это системные, длящиеся во времени, в событиях, многократно повторяющиеся нарушения. У меня информации (по состоянию на 18.00 пятницы), какое решение принял М. Добкин, – нет. Если этой информации не будет – я отреагирую так, как мне дает право закон. Мы будем привлекать должностных лиц к различным видам ответственности».

Одновременно Михаил Добкин пытается оспорить выводы СБУ и решение, которое на их основе принял губернатор, в Административном суде. Очередное слушанье, по информации мэра, назначено на 28 октября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.