Конфликт в поселке Кулиничи. Жители поселка и директор хлебокомбината спорят за участок леса

Хлебо-земельный конфликт. Жители поселка Кулиничи и директор местного хлебокомбината спорят за участок леса под Харьковом. Люди считают землю поселковым парком, хлебозавод называет ее своей «санитарной зоной».

Раиса Войченко, житель поселка Кулиничи: «Источник - вот источник. Раньше эту воду употребляли жители нашего района, теперь здесь закрыто».

Раиса Войченко, старожил поселка, показывает железный забор вокруг лесополосы. Рассказывает, раньше Кулиничи были цветущей Украинкой - так назывался населенный пункт, теперь он напоминает концлагерь. Директор хлебокомбината «Кулиничи», уверяет Раиса, ставит шлагбаумы на поселковых дорогах и перегораживает парки.

Раиса Войченко, житель поселка Кулиничи: «Мамы гуляют в скверике, который вообще не пригоден для выезда с маленькими детьми, а лес закрыт!»

Владимир Мисик признает: действительно огородил часть леса забором. Восемь гектаров восемь лет назад. И объясняет: для эксперимента. Чтобы проверить, что будет с природой без человека. О результатах рассказывает с гордостью: появились грибы, орлы и - цитата – «зайцы стали сами приходить на ужин».

Права на землю, не скрывает Мисик, у него появились только год назад. Районная администрация подписала договор на право аренды участка. Правда, поменялось целевое назначение: не эксперимент, а «санитарная зона». Чтобы рядом с производством хлеба был чистый лес.

Владимир Мисик, директор хлебокомбината «Кулиничи», Партия регионов: «Проникновение диких собак, миграция крыс и других грызунов. А с учетом того, что острое инфекционное заболевание, которое существует и в других областях Украины, я обязан был, как руководитель, я обязан был организовать санитарно-защитную зону».

Глава администрации Харьковского района Владимир Бакуменко возражает: договор аренды у Кулинического хлебокомбината действительно есть, но забора в этом договоре нет. Предприниматели, уверяет Бакуменко, должны был ухаживать за лесом, но ни строить в посадке, ни закрывать ее для местных жителей Владимир Мисик не имеет права.

Поэтому губернатор - после многочисленных жалоб - аннулировал договор. Директор хлебозавода распоряжение Арсена Авакова законным не считает. По мнению Мисика, отобрать у него землю может только поселковый совет.

Цех выпечки батонов Кулиничевского хлебозавода. Еще в начале недели здесь готовились к забастовке - руководство завода пообещало остановить производство и объявить голодовку на всем предприятии, если руководство области не откажется от идеи отобрать у завода лес. Сегодня рядовые хлебопеки на вопрос: готовы ли бастовать, пожимают плечами. Как и на любой другой. Общаться с прессой запретила администрация.

Разобраться в Кулиничевском земельном конфликте депутаты областного совета поручили специальной комиссии. Возглавил ее «нашеукраинец» Александр Голуб. На днях он отказался от работы в комиссии. Причина, по его словам, - угрозы регионала Владимира Мисика. Который, якобы, в свою очередь пообещал отобрать у Голуба землю под гаражом и домом.

Александр Голуб, депутат облсовета, «Наша Украина»: «Он просто своими высказываниями: ругательствами и так дальше, он хотел меня вынудить, чтобы и я высказался. Но мы проговорили 10 минут - я не высказался, я только улыбался. Ему это нужно было, чтобы потом сделать какой-то монтаж. Потом комиссия не годится, и так дальше».

Мисик уверяет: угроз не было, а Александра Голуба он «в глаза не видел».

Еще одна - уже шестая сторона конфликта - Кулиничевские поселковые власти. Их позицию мэр Николай Клок формулирует просто: никакой позиции. В условиях, когда одна половина поселка хочет разобрать забор хлебозавода вместе с заводом, а вторая на этом заводе работает, воевать не выгодно, считает Клок. Поэтому предлагает компромисс: ночью лес закрыт, днем - открыт.

Николай Клок, поселковый голова Кулиничей, Партия регионов: «Я знаете, 6 лет тут председателем. И в лес как раз и не заходил. Отак, если бы подписали такой тройственный договор, чтобы мы, когда надо, зашли с громадой в тот лес...»

Седьмым участником конфликта так и не стал главный «регионал» страны Виктор Янукович. Перед его визитом на хлебокомбинат (16-го августа), уверяет Раиса Войченко, Владимир Мисик убрал еще один забор, который до этого перегораживал поселковую дорогу.

Раиса Войченко, житель пос. Кулиничи: «Забор этот стоял. Как только - вот завтра должен приехать Янукович - он сегодня начал снимать этот забор с одной стороны».

Кому принадлежит какой участок леса - в Кулиничах не знают. Договоры аренды местным жителям не показывают. Но в «санитарную зону» люди не верят. Говорят, для крысы или дикой собаки - забор не препятствие. В отличие от сельчан. И показывают то, что за ограждением. Особняк здесь называют министерским. В гости - на огонек в «санитарном лесу», уверяет Раиса Войченко, часто приезжают первые лица области: и чиновники, и правоохранители, и политики.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.