Суд решил, что русского класса в 16-й школе не будет

Русского класса в 16-й школе не будет. Киевский районный суд отклонил иск депутата Владимира Сорокина. Аргументы управления образования убедили судью Владимира Плетнева: шестнадцатая школа всегда была украинской, а для желающих учиться на русском языке рядом есть 37-я.

Ольга Гущо, зам. начальника гор. управления образования: «Ця школа в такому статусі працює 14-й рік. В цій школі, крім громадянина Сорокіна, інші батьки не виявляють бажання останні 10 років відкривати клас з російською мовою навчання. В цьому році навіть громадянин Сорокін з приводу відкриття класу не звертався».

Шестнадцатая специализированная школа с углубленным изучением английского, поселок Жуковского. Сегодня здесь 58 первоклассников. Все учатся на украинском.

Елена Великанова, директор специализированной школы №16: «Прежде всего, должны быть желающие, необходимость такая должна быть! У нас нет такой необходимости! На сегодняшний день в школе открыты два украинских класса. Полных класса – по 29 человек. Открывать русскоязычный класс – даже мысли такой ни у кого нет, нет потребности!»

Настя Сорокина, дочь депутата Киевского райсовета Владимира Сорокина, - второклассница 37-й школы - той самой, которую гороно советует всем желающим учиться на русском. Хотели отдать девочку в 16-ю, рассказывает Сорокин, но с условием. Чтобы уроки в школе с английским уклоном проводили на русском.

Право выбирать и школу, и язык одновременно, уверяет депутат, записано в законах. Поэтому он и подал в суд. Причем, на мэра Михаила Добкина. В предвыборной программе которого, объясняет Сорокин, был пункт о поддержке русского языка.

На вопрос, чего добивается в суде, депутат отвечает декларацией: ищу справедливости. Нужен ли на самом деле русский класс в шестнадцатой школе - дочке, которая уже ходит в 37-ю, еще не решил.

Владимир Сорокин, депутат Киевского райсовета: «Я не хочу травмировать свою дочь, задавая ей вопросы уже два года подряд каждый день. Поэтому, когда мы решим этот вопрос, тогда я и спрошу: пойдешь ты в 16 школу, или нет?»

С сегодняшним решением Владимира Плетнева – 16-я школа останется без русского класса - депутат Сорокин не согласен. И будет оспаривать его в Апелляционном суде. В управлении образования уверены: другого решения быть не может. Если каждый родитель станет диктовать условия, слишком часто придется переписывать устав школы и менять учебники.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.