Госархив в Харьковской области переполнен

Хранилища государственного архива Харьковской области переполнены. Новую партию документов - например, бюллетени, списки и протоколы после выборов, утверждает руководство, архив принять не сможет. Здесь опасаются, что большинство важных документов может просто потеряться.

Архивные документы сейчас хранятся в трех зданиях: два из них принадлежат архиву, еще одно - съемное. В собственных помещениях - документы с надписью «Хранить постоянно» - это так называемые документы национального фонда - об истории Харьковской губернии, ее фабрик, заводов, учебных заведений, личные дела известных и неизвестных: академиков, профессоров, генералов. В здании на Мироносицкой хранилища с такими документами занимают восемь этажей.

Несколько рядов коробок на полу - тоже документы национального фонда. Для них не хватило места. Это - серьезное нарушение, признает Любовь Чачия - она следит за сохранностью документов.

Любовь Чачия, нач. отдела обеспечения сохранности документов: «Документы находятся в коробках, как вы видите, в упорядоченном состоянии. Соблюдаем определенный температурный благостный режим, у нас работает кондиционер».

Три года назад перечень документов, которые по закону должны храниться в архиве, стал больше. Вся документация после выборов - бюллетени, списки, протоколы - раньше оставалась в избирательных комиссиях, теперь - хранится в опломбированных бумажных пакетах и мешках.

После местных выборов - один год, президента и Верховной Рады - четыре. Специально для этого сотрудники арендуют помещение в Сокольниках. Денег ни государство, ни область не дают, утверждает директор госархива Людмила Момот. А значит, говорит она, - новую партию документов - ни национального фонда, ни выборных - архив принять не сможет. «Нет ни одного лишнего квадратного метра» - уверяют в госархиве.

Людмила Момот, директор госархива Харьковской области: «Уже более 15 лет наш архив не комплектуется. Документы находятся в учреждениях. И нет вероятности в том, что они там не исчезнут. Многие организации ликвидируются и эти документы могут исчезнуть вместе с этими организациями».

Есть документы и в очереди на уничтожение. Выборные бюллетени тоннами отвозят на Роганскую картонную фабрику. В прошлом году там переработали 800 тонн документов. Осталось столько же.

Сотрудник архива: «Уничтожаются документы: это специальные огромные чаны. По принципу переработки - картон режется, плавится в воде, там разбавляется или бумага. Это ватман. Ну и перерабатывается на картон.

На последней сессии облсовета депутаты приняли программу поддержки архивного дела до 2010 года - три миллиона гривень. Правда, когда госархив реально получит эти деньги и получит ли вообще, глава профильной комиссии облсовета Любовь Омельченко не знает.

Людмила Омельченко, депутат облсовета: «Державна програма підтримки розвитку архівної справи тільки на папері ці кошти виділяє, а насправді з державного бюджету на підтримку архівної справи не виділяється. Тому маємо надію, що з обласного бюджету буде виділено хоть щось для поліпшення матеріально-технічного стану».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.