Депутаты облсовета оценили здания в центре Харькова

Чем центральнее, тем дороже. Депутаты областного совета определили новую стоимость, а значит, и цену аренды помещений в коммунальных зданиях Харькова. Пока в списке - 12 объектов. Самый дорогой - вот эта автомойка на Сумской, 54. Квадратный метр здесь стоит почти две с половиной тысячи гривень.

Кофейный автомат в подвале оперного театра. Готовит кофе на площадке всего в четыре квадратных метра. Но - в самом центре города. По подсчетам фирмы, которая по заказу областного совета оценила объект, сегодня место под автоматом стоит 4 тысячи 650 гривень. Аренда площадки обойдется хозяевам в 604 гривни в месяц.

Юрий Александрович, глава профильной комиссии облсовета: «Очень сложно объяснить стоимость квадратного метра земли, понимаете. Смотря подо что! Кто-то берет под кофейный аппарат, кто-то берет под услуги. В зависимости от того, какой профильностью занимается предприниматель, мы же не можем всех под одну гребенку... И ставить такие условия, которые реально невыполнимы для каждого».

Юрий Александрович возглавляет комиссию по совместной собственности громад области. Депутаты, которые в нее входят, и принимают решение: сколько должен стоить квадратный метр, или его аренда в том или другом здании. При этом последнее слово - за главой облсовета, который должен подписать документ с расценками.

Юрий Александрович, глава профильной комиссии облсовета: «По ХАТОБу. Тут разрыв нездоровый был: 4, 6, 6, 2 тысячи. Поэтому... Вот и тысяча».

Больше всего претензий у комиссии - к цене на участки в ХАТОБе: для одних площадок - слишком маленькая, для других - явно завышенная. Поэтому из всего оперного в утвержденном списке только один участок - тот самый, с кофейным автоматом. Остальные комиссия отправила оценщикам обратно: на доработку.

Госпром. Здание, о более выгодной аренде, или даже продаже которого в областном совете говорят уже давно. Правда, пока - без видимых результатов. Девять десятых Госпрома занимают государственные организации и управления областной администрации. А с них, сетует директор Олег Мурашов, много не возьмешь.

Единственный способ сделать Госпром прибыльным, считает Мурашов,
условно поделить здание на три части, или, как здесь говорят, три банки. Потеснить чиновников в две крайние, а среднюю отдать бизнесменам.

Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «Я считаю, должен быть крупный бизнес-центр, где будет много офисов различных компаний, корпораций, и вторая половина - бюджетные организации, которые будут существовать за счет этих компаний. Тогда я не буду просить у областного бюджета дотации».

Пока депутаты облсовета увеличили цену аренды только для 12-ти помещений в десяти зданиях города. В среднем, в три раза. Областной коммунальной собственности в Харькове - намного больше. Сегодня, например, один квадратный метр обувного магазина в центре города - подвале оперного - обходится хозяевам в 17 гривень в месяц. То есть вдвое дешевле средней цены на аренду жилья в спальном районе на окраине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.