В Харьковском зоопарке появился еще один слон (фото)

Плюс слон в Харьковском зоопарке. Сегодня здесь представили нового обитателя - каменного индуистского бога Ганеша.

Индуистский бог мудрости с головой слона - подарок на девятый день рождения местной звезде, землячке Ганеша, слонихе Тенди. Стоять скульптура будет на входе в слоновник, в зоопарке объясняют: из просветительских побуждений. Чтобы посетители не только смотрели на животное, но и интересовались историей и культурой страны, которую слон представляет. Сородичи харьковских Ауна и Тенди в дикой природе сегодня живут в Индии и на Шри-Ланке, Ганеш - один из самых почитаемых богов в тех местах. По легенде, в одной руке многорукий бог, сын Шивы-разрушителя, носил топор, чтоб отсекать людей от всего мирского, а в другой - веревку, чтобы тянуть людей к мудрости. В Индии фигурка бога-слона есть почти в каждом доме, обряд поклонения не меняется столетиями. В Харькове индуистские обряды посетители зоопарка адаптировали в первый же день.

Елена Злобина, дизайнер: «Они очень любят, значит, гладить живот этому божеству, фотографируются с ним. И что самое парадоксальное - класть в руку денежки. Кто-то кладет, кто-то забирает».

Слон, бык и корова - культовые животные в Индии. Руководители зоопарка рассуждают: если бы на всей планете к животным относились так же, как в Индии - не азиатский слон, а такое издание, как Красная книга, стояло бы перед угрозой исчезновения.

Фоторепортаж: Слониха Тенди отметила свой 9 день рождения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.