Что построят на месте предприятий возле стадиона «Металлист» в Евро-2012?

Вместо Конного рынка - торговый центр, вместо завода им. Фрунзе - тренировочные поля, вместо гаражей – фитнес-центр и гостиница. К 2012-му году, обещают архитекторы, в Харькове появится второй центр города.

Сегодня его рабочее название «Металлист-сити». Некоторым бизнесменам, предприятия которых не вписываются в концепцию «Металлист-сити», возможно, придется переехать с насиженных мест.

Километровая зона вокруг стадиона - так разграничили «Металлист-сити» архитекторы. Для Украины - проект уникальный, в один голос говорят как городские, так и областные власти. Правда, простроить город в городе - идея не новая, «Металлист-сити» станет копией похожего проекта «Уембли-сити» в Лондоне.

Александр Чуб, главный архитектор проекта реконструкции стадиона «Металлист»: «Что главное в этой идее? Главное - это реконструкция, собственно, стадиона, появление инфраструктуры вокруг стадиона, и реконструкция района на основе пробивки магистрали - это магистраль Державинская-Храмцова, и далее до Московского проспекта с выходом на Северную Салтовку. Во-первых появятся, в основном, спортивные сооружения, и оздоровительные сооружения, паркинги, многочисленные паркинги, которые необходимы для обслуживания, обслуживающая сеть, фитнес-центры, гостиницы».

Чтобы реализовать самые смелые идеи инвесторов и властей, придется потесниться тем, кто уже не первый год работает возле стадиона. И в мэрии, и в облгосадминистрации говорят, что уже ведут переговоры с несколькими крупными предприятиями.

Вице-губернатор Сергей Стороженко называет две компании: завод имени Фрунзе и филиал фабрики имени Щорса.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «Я думаю, что это вопросы, которые очень легко утрясутся с точки зрения того, что это будет, во-первых, не безвозмездно, а во-вторых, каждый захочет, я думаю, проявить патриотизм свой к родному городу. Я уверяю вас, что владельцы участка патриотичные люди».

Михаил Добкин, городской голова: «Что должно быть вокруг стадиона «Металлист», приблизительно на площади 42 гектара, я имею ввиду, это территория вместе со стадионом «Металлист», которая окружает его. Где свободная территория, что нужно размещать, какие объекты нужно вынести за пределы города. Допустим, там есть несколько заводов, фабрик, которые в принципе, ну, можно договориться с собственниками о переносе их, либо в промышленные зоны города Харькова, либо вообще за пределы города».

Хозяева участка площадью в два гектара - завод имени Фрунзе - уверяют, что патриоты. И Харькова, и футбола. Только вот переезжать пока не собираются - место прописки завод менял уже трижды.

Сегодня глава правления завода Александр Василенко полушутя показывает план-схему производства на колесах: оборудование грузят на железнодорожную платформу и делают решетки для просеивания зерна прямо на ходу. Шуточный план даже прорисован на бумаге, под девизом: «Ближе к каждому клиенту».

Александр Василенко, глава правления завода им. Фрунзе: «Мы действительно встречались с зам. главы обладминистрации. Со своей стороны мы высказали пожелание, что в разработке проекта будет участвовать московская проектная компания - это «МосПроект-4», и мы будем осваивать совместно по планам города, совместно с пожеланиями харьковского городского совета, будем осваивать эту площадку - два гектара с компанией «С-Холдинг» (город Москва), у которой есть большой опыт проектов по застройке культурной сферы городов, жилищного строительства, офисного строительства».

Несмотря на то, что переговоры не закончились, в проекте «Металлист-сити» на месте завода уже прорисованы тренировочные футбольные поля и паркинг. А на месте гаражного кооператива - он находится за стадионом - архитекторы хотят построить большой фитнес-центр и пятизвездочную гостиницу на двести мест.

Александр Чуб, главный архитектор проекта реконструкции стадиона «Металлист»: «Фитнес-центр площадью шесть тысяч квадратных метров».

Конный рынок - пока единственный объект, который ни архитекторы, ни чиновники не будут убирать с карты «Металлист-сити». Объясняют: закрыть рынок нельзя. Предлагают на месте Конного построить торговый центр и переселить всех предпринимателей под одну крышу.

Архитектор Александр Чуб говорит, новый Конный будет похож на Бессарабский в центре Киева.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.