Яхта «Катрин» (с видеооператором «МедиаПорта» на борту) ушла в трехнедельное плаванье к турецкому берегу (видео)

В воскресенье на Печенежском водохранилище под Харьковом стартовала регата. Ее участники должны пройти пятьдесят миль, это около ста километров на сухопутном языке. Возвращение - в понедельник утром. Победитель получит колокол.

Такой же колокол - рында - и флажки обозначают начало старта.

Обратный отсчет: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один – чисто.

Под парусом – полтора десятка яхт, их класс зависит от размера. В регате на Печенегах – яхты от пяти до десяти метров длиной. Чем лучше оснащение, тем меньше яхте начисляют баллов, рассказывают организаторы гонки на воде.

Яхта «Катрин» в регате не участвует. Ее экипаж готовится в поход к турецкому берегу. На борту «Катрин» - трое мастеров-международников, но для яхты это - первый выход в открытое море.

Сергей Корженевский, капитан яхты «Катрин» (говорит от имени яхты): «Мы хотим поучаствовать в морских гонках, почувствовать, как мы будем бороться с волной. Может, у нас будет морская болезнь, мы не знаем».

Сергей Корженевский построил яхту собственными руками. Назвал в честь дочери, которая умерла от рака. У «Катрин» есть своя хитрость: она соответствует классу яхт-десятиметровок, но на самом деле до этой длины ей не хватает 12-ти сантиметров. Капитан лично отпилил кусок носа - теперь за стоянку в иностранных портах он будет платить меньше в два раза. Члены экипажа говорят: готовы к любой ситуации - в «Книге выживания на борту яхты «Катрин» - советы на все случаи жизни.

Сергей Корженевский, капитан яхты «Катрин»: «Свежие яйца надо обтереть постным маслом или говяжьим жиром и уложить острыми концами вниз, чтобы яйца не касались друг друга, в сухие опилки. Будут храниться больше полугода».

Вместе с опытными «морскими волками» на «Катрин» пойдет и новичок: видеооператор «МедиаПорта» Илья Сименко. Его главная задача - запечатлеть поход. Но яхтсмены обещают обучить Илью всем премудростям морского дела.

Илья Сименко, видеооператор агентства «МедиаПорт»: «Ну, интересно, конечно, необычно. Хочется научиться управлять яхтой. Вообще-то с новыми людьми достаточно тяжело, но, я думаю, будет нормально, потому что будет интересно».

Вернуться яхтсмены планируют примерно через 3 недели. И уже строят новые планы: отправиться в кругосветное плавание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.