Жители нескольких сел Харьковского района не хотят отдавать песок бизнесменам

Ни пяди земли. В селе Лизогубовка - общественные слушания. Четыре фирмы обратились с просьбой разрешить разрабатывать песчаный карьер на территории местного соснового бора. Ответ селян - резко отрицательный.

Обычный двор села Лизогубовка, рядом - сразу три источника воды: колодец и две скважины, одна - чтобы поливать перец, вторая - для помидоров. И то, и другое здесь выращивают на продажу, в теплицах. Овощами занимается в селе каждый второй, хозяин этой теплицы отвозит урожай на Конный рынок оптовикам. Вода нужна в производственных масштабах: если скважина пересохнет, или даже напор станет меньше, половина села останется без работы.

Сегодня это - не теоретические страхи: предприниматели собираются добывать песок на окраине села, не угадают с глубиной, уйдут ниже уровня грунтовых вод - Лизогубовка превратится в пустыню, уверяют в местном сельсовете.

Депутаты предложение отклонили, бизнесмены попросили устроить общественные слушания. Решили убедить крестьян, КПД нулевое, рисковать желающих не нашлось.

Валерий Данильев, местный житель: «Я не знаю, вы знаете? Я не знаю, будет ли вода, или же она зальет нас? Этого я не знаю, то есть я сейчас привык к этой жизни».

Представители частных фирм - потенциальных разработчиков карьера - выступают не больше пары минут, чувствуют: сегодня - не их день. Настаивают, что только хотят провести разведку, пробурить и проверить, где вода.

Ответ жителей: если предприниматели вложат деньги, из лесу их не выгнать. В итоге разрешения от сельсовета нет даже на исследования. Представители двух из трех фирм заявляют: на песок больше не претендуют.

Валентина Борзых, юрист фирмы «Синтез»: «Ну вы же понимаете, что после этих общественных слушаний, после отрицательного результата, мы не будем».

Одна из фирма не сдается - ее представитель Алексей Фисюков даже после публичной «моральной порки», уверен: договориться с крестьянами удастся. Обещает десять процентов прибыли отдать селу. По его подсчетам, это 1 миллион 200 тысяч гривень - если разработать весь участок, который приглянулся фирме.

Алексей Фисюков, зам. директора фирмы «Актив Инвест»: «Зная о том, что селу нужен спортзал к школе и детский сад, мы готовы были взять решение этих проблем на себя, за счет десяти процентов от прибыли, которые мы, по закону, должны отдавать сельсовету».

Предприниматель утверждает: судя по глубине местных скважин - около 16-ти метров - грунтОвые воды в карьер не уйдут. Крестьяне говорят, даже если так, сносить лес не позволят.

Землеустроитель показывает участки для карьера: «Вот пустырь один , там пустырь другой, на котором посажен молодой лес».
Это один из участков, на котором предприниматели хотели добывать песок. Землеустроитель сельсовета Михаил Левин говорит, судя по документам и схемам, которые предоставили предприниматели, из 600 лесных гектаров под карьеры должны были уйти 480. Больше взять не могли - по лесу проходит газопровод, защитная зона - триста метров.

Васищевское лесничество добро на снос леса дало, утверждает землеустроитель.

Михаил Левин, землеустроитель сельсовета: «Если бы не стала общественность на защиту этого леса, осталась бы только полоса вдоль магистрали Харьков-Змиев и вдоль этих защитных зон».

Вокруг леса - пять сел и поселок Васищево. В Лизогубовке уверены: соседи предпринимателей тоже не пустят. А значит, законных оснований не будет: общественные слушания - обязательная процедура. Песок из Васищевского леса - мелкозернистый и сухой, необходим при строительстве, он - основа многих строительных растворов.

Харьков строится, крестьяне понимают - предприниматели еще вернутся за песком.

По данным председателя сельсовета, уже было около тридцати предложений от желающих добывать здесь песок. Из тех фирм, которым отказали на последних общественных слушаниях - две, утверждают в сельсовете, контролирует Василий Салыгин - предприятия связаны с фирмой «Бетоникс». Еще одна - аффилирована со строительным бизнесом, которым до назначения руководил Арсен Аваков - говорит глава сельсовета. И продолжает: интересы еще одной фирмы лоббировал председатель Харьковского райсовета.

Объем месторождения строительного песка, по документам георазведки восьмидесятых годов, - десять миллионов кубометров. Стоимость куба песка сегодня - под тридцать гривень. В итоге, цена вопроса - 300 миллионов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.