Харьковский электромеханический завод на грани...

Харьковский электромеханический завод на грани. На грани банкротства или возрождения - зависит от того, кто комментирует ситуацию на заводе. Новый директор Александр Задорожный уверен: предприятие начинает новую жизнь. Только старые проблемы мешают, признает новоназначенный менеджер.

Мешает, например, конфликт между Александром Задорожным и Евгением Яблонским - оба считают себя директорами завода. Уволенный Министерством промполитики Яблонский пытается сохранить должность через суд. А назначенный вместо него Задорожный долгое время вообще не мог попасть на завод. Сегодня - один из первых дней в директорском кабинете. Правда, покидая предприятие, директор прежний забрал с собой документы и печать.

Александр Задорожный, директор ХЭМЗа: «В ближайшее время мы снимем вот эти проблемы по правоустанавливающим документам завода, и в течение месяца все равно мы оформим заказы, которые позволят... Я еще буду просить людей: задерживайтесь, оставайтесь и находите тех, кого уволили и сократили, и верните их на завод, потому что у нас работы вот так (проводит по горлу), а может и больше».

Один промышленный двигатель (это основная продукция ХЭМЗа), даже самый маленький, минимум три месяца работы. Стотонный двигатель в ближайшие дни отправят на шахту - установят на подъемник. Делали двигатель семьдесят пар рабочих рук полгода. Стоит он три с половиной миллиона гривень.

Виктор Ващенко, начальник машинного цеха: «Чтоб изготовить такой двигатель, нужно где-то шесть месяцев. Полный цикл изготовления, начиная от проточки вала, фрезеровка, шифтовка, изготовление самого конвектора».
Александр Квачев на заводе уже больше тридцати лет, помнит времена, когда в цеху стоял и работал автомат с бесплатной газировкой. Кадровыми перестановками, а тем более конфликтами, рабочие почти не интересуются. Говорят, были бы заказы, а фамилия директора не принципиальна.

Александр Квачев, токарь: «Карпенко был, Григорьев был, был этот ш-ш-ш-ш... вылетело из головы. А, еще раньше Шум был, потом этот.. Шухов был».

Корреспондент: «Яблонский?»

Александр Квачев, токарь: «А! Ну да, Яблонский».

Корреспондент: «И сейчас новый».

Александр Квачев, токарь: «Новый сейчас, да, говорят, директор».

Александр Задорожный в том, что у предприятия есть перспективы, уверен. Правда, план вывода ХЭМЗа из кризиса держит в секрете.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.