«Харьковские теплосети» не могут отключить тех, кто платит по счетам

Не платит один - отключим всех. Вот такие объявления со списками квартир должников за горячую воду появились на домах харьковчан. «Теплосети» предупреждают: если за десять дней жильцы не рассчитаются с долгами, без горячей воды останется весь подъезд: и те, кто не платит, и те, кто платит.

Пенсионерка Вера Шабатура объявление с угрозой отключить горячую воду увидела утром. Из ее подъезда в «черном списке» только одна квартира. Сама Вера Ивановна с «Теплосетями» рассчитывается день в день. Говорит, советская привычка не накапливать долги и... не сомневаться в законности действий коммунальных служб. Но остаться без горячей воды добросовестной плательщице обидно.

Вера Шабатура, местная жительница: «Жильцы виноваты. Отключают - правильно делают. Но только так же, чтобы не страдали те люди, которые платят. Будем страдать мы, и что мы их - заставим платить?»

В начале лета, анонсируя отключения, «Теплосети» обещали оставить без горячей воды только тех, кто не платит. Причем, выбрать из списка тех, кто платить может, но не хочет.

Способ перекрыть горячую воду отдельно взятой квартире есть, уверяли тепловики. Система, которую в народе назвали «тараканом». Небольшое чудо-устройство по трубам находит вход в квартиру должника и ставит заглушку.

Сегодня директор «Теплосетей» Сергей Андреев говорит: услуга «таракана» оказались не по карману тепловикам. Двенадцать с половиной тысяч гривень за сутки работы. Теплосети выбрали объявления-угрозы - более дешевый метод и, признает Андреев, не совсем честный: отключать тех, кто платит, тепловики не имеют права.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские теплосети»: «Считайте, что это угроза. У нас сегодня используются все механизмы по взысканию долгов».

Еще один «механизм» заставить должника заплатить. Через суд. Для этого «Теплосети» подписали договор с фирмой «Аргумент ЦСБ», у которой будет три задачи: уговаривать заплатить, судиться и, после решения, заставлять платить.

В доме на улице Астрономической обнародование списка должников не считают самым действенным методом. Заплатить объявление не заставит, говорят жильцы. Зато наверняка даст поводы для разговоров на тему, кто из соседей сколько зарабатывает и почему не платит по счетам коммунальников.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.