В Северском Донце под Харьковом нашли кладбище боеприпасов времен ВОВ (видео)

Недалеко от Чугуева, в реке Северский Донец, водолазы нашли кладбище боеприпасов времен Великой Отечественной Войны. Только за сорок минут работы спасатели достали из воды 34 снаряда.

Фигуровка, Чугуевский район. Северский Донец здесь похож на тихую заводь. Военные боеприпасы сносило сюда десятилетиями. Спасатели объясняют: это особенное место, здесь поворот, сразу за ним - яма глубиной семь метров. Первый снаряд обнаружили случайно - местные жители ловили раков, нашли мину и позвонили в милицию. Что здесь целый арсенал, спасатели поняли уже на месте.

Александр Тарасенко, начальник управления планирования и мониторинга ГУМЧС в харьковской области: «Это особенность русла, то что оно имеет такой изгиб, отрицательный угол получается и сюда оно, как бы намывало. Весенний ледоход мог сюда нести, здесь просто яма и сюда оно как бы осаждалось, осаждалось и осаждалось».

Водолазы-пиротехники - особая специальность. В Украине таких только две бригады - в Керчи и Киеве. Доставать снаряды из Донца приехали столичные специалисты.

Эти боеприпасы почти не опасны, утверждают спасатели, но слово «почти» выделяют. Чтобы 50-летняя бомба взорвалась, ее нужно положить на наковальню и ударить молотом, шутит полковник Тарасенко. Но с техникой безопасности у пиротехников все равно строго: снаряды кладут аккуратно, как хрустальные, и даже разговаривают шепотом.

Дмитрий Юрчук, зам. начальника центра разминирования центрального аварийно спасательного отряда, г. Киев: «В этот месяц у меня четвертый выезд: Житомирская область, Сумская область и сюда. Тридцать четыре взрывоопасных предмета за сорок минут. Покаместь это самое большое количество. До этого в Житомирской области это была 21 минометная мина».

Сколько всего боеприпасов лежит на дне заводи, спасатели пока не знают. Работы будут идти, как минимум, до вечера. Когда из реки поднимут последний снаряд - перевезут боеприпасы на полигон и взорвут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.