Многокилометровые проблемы с «массовой ямочностью» (видео)

Дорога европейского класса - для Украины - как обратная сторона Луны: все слышали, никто не видел. Для местных водителей европейская - синоним ровной. Дорожники используют термин «отсутствие массовой ямочности». В Украине есть только одна такая: участок трассы от Киева до Борисполя в Службе дорог называют европейским. К Евро-2012 в городах, которые примут европейский футбол, дороги должны стать похожими на Бориспольскую трассу.

В Харькове - единственная дорога без «массовой ямочности» - проспект Ленина, его капитально отремонтировали к юбилею города. На всех остальных, если ориентироваться на евространдарты - просто латать дыры уже не поможет, нужно перестилать покрытие заново, - признают городские власти.

Три главные магистрали: проспекты Гагарина, Московский и Полтавский шлях - своими силами городу не придется. Городской голова Михаил Добкин сообщил: ремонт этих дорог берет на себя государство.

Михаил Добкин, городской голова: «Есть протокольное поручение премьер-министра Украины Виктора Федоровича Януковича: три основные магистрали города Харькова: проспект Гагарина, Московский проспект и Полтавский шлях передать с баланса города на баланс государства, и обслуживать, и конечно же, ремонтировать за деньги «Укравтодора». В этом случае у нас освободится достаточная сумма средств, чтобы в течение двух-трех лет капитально изменить дорожное покрытие в Харькове, и наконец-то, перевести город Харьков из разряда городов с ужасными дорогами».

В области дорожных проблем на сотни километров больше: причем, здесь нужно не только перестилать покрытие, но и приводить в порядок обочины. Делать освещение трасс, для парковки - карманы с туалетами, и ставить указатели на украинском и английском языках.

Это план максимум, но пока - первоочередная задача - четыре трассы: Харьков-Киев, Харьков-Ростов, Харьков-Белогород и Харьков-Симферополь. Описывает планы зам. начальника службы автомобильных дорог Владимир Литвинов. На симферопольском направлении дорожники уже работают.

Владимир Литвинов, первый зам. начальника службы автомобильных дорог: «Минимальные объемы были просчитаны по этим направлениям, где-то Киев-Харьков-Довжанский, в пределах трехсот, триста двадцать три миллиона гривень, Харьков-Симферополь в пределах одного миллиарда, точнее 930 миллионов. Ну, и Харьков с границами с Россией по существующим направлениям в пределах 70-ти миллионов для того, чтобы привести эти дороги в порядок близко к Евростандарту».

Дороги, как обувь, говорит Литвинов. Можно купить на рынке дешево, но на один сезон, а можно выбрать производителя с именем: дорого, но качественно. Покрытие, которое не нужно менять или латать 10 лет.

В Харьковском автодорожном университете советуют дорожникам использовать щебенисто-мастичный асфальтобетон. Им застелены дороги Польши, Чехии и Германии.

Валерий Жданюк, зав. кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог: «Он имеет более высокую долговечность, по сравнению с обычным асфальтобетоном, и естественно, срок службы его будет процентов на пятьдесят больше, чем обычного. Так говорит опыт в общем-то европейский. Поскольку этот материал асфальтобетон дороже на процентов 15-20, его нужно разумно назначать область его применения, это наиболее ответственные участки должны быть. Это на магистралях, на проспектах».

Для Украины сверхустойчивое покрытие - не новинка. По словам Валерия Жданюка, эталон дорожников - Бориспольская трасса - покрыта как раз щебенисто-мастичным асфальтобетоном. Это же покрытие используют дорожники и при ремонте Симферопольской трассы - от Новой Водолаги до Днепропетровска. Городские власти, говорит Жданюк, еще сомневаются, использовать ли новинку на улицах города. Решающим может оказаться аргумент: минимум 10 лет без ремонта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.