Зеркальная струя прихорашивается

Зеркальная струя закрывается на реконструкцию. В этом году одному из символов Харькова – 60. После ремонта, обещают в мэрии, в чаше с водой появятся семь больших фонтанов, а по ее периметру – еще 30 маленьких.

Сегодня фонтан уже отключен - на площадке только трое рабочих, массовой работы не видно - строители снимают плитку, ее же - кладут снова. Новая будет только на дне самой чаши - так называемой «гитары».

Сергей Голик, гл. инженер управления коммунального хозяйства: «С сегодняшнего дня закрывается струя, и на 3 недели предварительно – за этот срок мы планируем сделать ремонт самой чаши, ее облицовку, мрамором покрыть, выложить плиткой днище чаши и так далее».

Последний раз струю реконструировали к 350-летию Харькова, рассказывает Сергей Голик. Тогда ремонтировали саму беседку, или "альтанку", как говорили раньше. Название пошло от Кисловодской Альтанки - историки объясняют, что харьковская Зеркальная струя «списана» с кисловодской.

И появилась одна из визитных карточек города случайно - до войны здесь было троллейбусное депо, парт. работники вспоминают, что в 47-м в Харьков приехал высокий чин из столицы. Выглянув в окно, возмутился видом и распорядился разбить здесь сквер.

Сергей Голик, гл. инженер управления коммунального хозяйства: «У нас сейчас в существующем (проекте) – три фонтанчика, три струи, которые бьют. А планируется – вот это вот будет композиция из семи, и по краям».
Корреспондент: «То есть мелкие струи – тоже фонтаны?
Сергей Голик, гл. инженер управления коммунального хозяйства: «Да, они будут создавать так называемый туман».

Сергей Голик показывает, как будет выглядеть Зеркальная струя после реконструкции. Говорит, проект разрабатывали дизайнеры из русско-китайского культурного центра - их эскиз одобрила мэрия.

Привести в порядок городские власти планируют не только Зеркальную струю - на пять городских фонтанов депутаты выделили миллион гривень: кроме струи, два фонтана у оперного театра, по одному - в парке Горького и в саду Шевченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.