В Харьковской области будут больше использовать русский язык

Теперь русский язык будет больше использоваться в учебных заведениях и государственных учреждениях города и области. Депутаты областного совета приняли программу развития русского языка на 2007-2012 гг. На ее финансирование планируют выделить 400 тыс. грн.

Принятие такой программы, как говорится в тексте решения сессии, обусловлено тем, что использование русского «искусственно ограничивается» в рекламе, СМИ, в обучении в школах, ПТУ и вузах, а также в государственных учреждениях не только города Харькова, но и области.

В документе написано, что программа обеспечит использование русского языка в медицинской, юридической и сфере транспорта, органов местного самоуправления, свободный выбор языка во время обучения, реализацию культурного обмена в рамках трансграничного сотрудничества с Россией, распространение информации о русскоговорящих деятелях культуры (Шевченко, Гоголе, Булгакове). В рамках программы учебные заведения получат русскоязычную научно-методическую и художественную литературу.

Согласно последней переписи населения – ее результаты указываются в решении – 44,3% население области считают русский родным языком. В Харькове этот показатель составляет 65,9%. Из 180 городских школ только 51 являются русскими. В области 36,9% жителей лишены возможности дать своим детям образование на русском языке. Особенно серьезная ситуация в ПТУ области – всех 20651 ученика ПТУ обучают на украинском языке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.