Михаил Добкин: «Мы не берем на себя право решать - можно проводить митинг или нельзя»

Временные правила проведения уличных акций, собраний и митингов в Харьков – способ обеспечить безопасность граждан, а не ограничить массовые мероприятия в городе. Так объяснил новые правила городской голова Михаил Добкин.

Мэр объяснил, что власти не то, что не запрещают, но и даже не «разрешают» проводит акции, например, на площади Свободы и Конституции, но должны знать о них и обеспечить безопасность митингующих.

«Что касается 10-ти дней, это норма тоже не взята с потолка, она вытекает из прямой нормы закона… Мы не даем разрешения, нас по-прежнему уведомляют. Просто мы для изучения вопроса, как этого требует законодательство, до 10-ти дней, - и предложили в это время подавать заявки. Чтобы согласительная комиссия рассматривала данные заявки, куда входят представители правоохранительных органов, они могли заблаговременно отдать соответствующие распоряжения и приказы, чтобы обеспечить нужно количество сотрудников милиции для охраны общественного порядка в тех местах, где будут собираться митинги. Так как иногда в одно и то же место для проведения митинга подаются заявки от диаметрально противоположных политических сил, и там просто может возникнуть конфликт. И не будет милиции, которая будет разводить митингующих по разные концы площади».

При этом Михаил Добкин подчеркнул, что власти оставили за собой право через суд добиваться отмены или запрета акции, если она «несет угрозу».

Временное положение «О порядке рассмотрения вопросов, касающихся организации и проведения сборов, митингов, походов и демонстраций в городе Харькове».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.