Облсовет предложил обладминистрации и горсовету снести все памятные знаки УПА в Харьковской области

Предложить обладминистрации и горсовету демонтировать все памятные знаки воинам УПА на территории Харьковской области. Такое решение приняли в четверг депутаты областного совета.

Сторонников УПА в зале не оказалось: представители Партии регионов, Компартии и фракции «Слобожанский выбор» называли украинских националистов «подонками» и «коричневыми фашистами». Оппозиционные БЮТ и «Наша Украина» высказаться не пожелали.

Главный «камень преткновения» - в прямом смысле - памятник воинам УПА в Молодежном парке. В декабре прошлого года неизвестные закопали камень в землю. Позже ответственность за акт вандализма взял на себя Евразийский Союз Молодежи.

Лидер ЕСМ Александр Дугин Украину государством не признает, а фашизм считает – «в принципе отличной идеей».

Павел Тищенко, фракция КПУ: «Парням, которые закопали памятник УПА стоит сказать «спасибо».

Владимир Алексеев, фракция Партии регионов: «В Харьковском молодежном парке лежит камень УПА, а УПА никакого отношения к Харькову не имеет».

Тогда, в декабре, на месте снесенного памятника, представители националистических организаций напоминали, что памятный знак в Харькове стал первым в Украине. А экс-губернатор и один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев был «за» увековечивание памяти воинов УПА.

Богдан Дякив, Братство ОУН-УПА ім. Осипа Дяківа (20 декабря 2006 года): «Пам’ятний знак воякам УПА поставлений 1992 року за рішенням міської ради - офі-ці-йно! Автор проекту - архітектор Шкодовський. Затвердив рішення Кушнарьов Євген Петрович!..»

Предложение снести памятники УПА и переписать учебники истории Украины, в которых воинов этой армии называют героями, депутаты облсовета приняли единогласно. «За» проголосовали 83 депутата, против - ни одного.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.