Оппозиция о новом Уставе города: «Мы голосовали за мэра, но никак не за Кернеса»

Жизнь по Уставу. Депутаты городского совета в среду на сессии приняли новый Устав или Статут Харькова, его еще называют малой Конституцией. Документ, по идее, определяет, как жители Харькова могут участвовать в жизни города и влиять на власть. К Статуту много претензий, особенно, со стороны оппозиции. Главная: документ в нынешнем виде, по мнению его противников, принимался под одного человека - секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Предыдущему Уставу - семь лет, поэтому он морально устарел. Это официальная причина, которой обосновывают принятие нового документа, и с этим согласны многие депутаты, политологи, юристы. Расходятся в другом.

Александр Фельдман, народный депутат 5-го созыва: «По новому Уставу из номинальной фигуры секретарь городского совета переходит в фигуру стратегическую, чуть ли не главную в городе. Ну, если уходит мэр, предположим, по спискам в Верховную Раду, то секретарь исполняет его обязанности, чего мы не предусматривали при голосовании. Как и Партия рагионов, так и мы голосовали за мэра Михаила Марковича Добкина, но никак не за Кернеса».

Валерий Гончарук, Агентство моделирования ситуаций: «У відповідності до багатьох положень, повноваження секретаря значно розширилися. Навіть до того, що якщо скликати якісь громадські слухання, то секретар отримає право на власний розсуд перевіряти достовірність підписів, тих, які були подані. Ну виникають провідні питання: а яким чином буде робитися ця перевірка?»

Оппозиция утверждает: по поводу документа, по сути регламентирующего жизнь городской громады, не было проведено ни одного общественного слушания.

Рабочая группа занималась документом девять месяцев - надо было вносить предложения, отвечает им власть. Противники нынешнего Устава городской территориальной громады считают: в городе происходит узурпация власти одним человеком.

Геннадий Кернес, секретарь Харьковского горсовета: «Хочу сразу сказать, что в мыслях у меня этого нет, и если будет воля на то большинства депутатского корпуса, и я своими действиями сделаю так, что вы мне окажете недоверие, то я приму это решение, так сказать, с открытым лицом».

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Мы привели в соответствие положения действующего законодательства. Все остальное от лукавого. По сути, я убежден, что Александр Борисович Фельдман просто не читал Устав, его подставили его помощники, которые давали ему такую информацию. И когда он детально ознакомится с Уставом, я убежден, что он, возможно, изменит свое мнение по поводу того, что здесь происходит узурпация власти».

И сторонники, и противники нового Устава заявляют: время покажет, кто был прав. При этом оппозиционеры говорят, что сделают все, чтобы Устав был отменен, а представители власти заявляют о готовности работать над ошибками и корректировать документ в случае необходимости уже на следующей сессии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.