Возле Каскада харьковские археологи нашли керамику 12-8 вв. до н.э.

Вдоль оградки Ботанического сада по улице Клочковской Слобожанская археологическая служба после пяти дней раскопок нашла фрагменты предметов двух эпох: бронзового и восемнадцатого. Археологи говорят, что самые древние находки датируются 12-8 в.в. до н. э.

Константин Пеляшенко, старший научный сотрудник, рассказывает: вначале сотрудники Ботанического сада были против раскопок. Но возле Каскада планировали построить кафе с летней площадкой, а по закону, перед строительством участок должна проверить Слобожанская археологическая служба и определить, есть ли там исторические реликвии.

Самая древняя культура – находки обнаружили на глубине до 2,10 метров – называется бондарихинская, которая существовала на слобожанской территории на рубеже бронзового и железного веков. Это приблизительно 12-8 вв. до н. э. Точнее дату определить нельзя, объясняет Константин Пеляшенко, - недостаточно найденного материала. Среди находок – всего несколько фрагментов керамической посуды.

Немного выше в почве нашли бронзовую серьгу и пару бронзовых монет, но они относятся уже к 18-му веку. Их археологи обнаружили с помощью металлодетектора, говорит Константин Пеляшенко.

Константин Пеляшенко, старший научный сотрудник Слобожанской археологической службы: «Получается, один раскоп затрагивал дюнное возвышение, а второй раскоп был за пределами дюн. Как раз на дюне оказался бронзовый век и за дюной был 18-й век, который встречался, в принципе, и на дюне, но очень редко.

После того, как находки очистят от грязи и присвоят им номер, говорит Константин Пеляшенко, их отправят в Музей археологии и этнографии Слободской Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.