Борьба за директорское кресло ХЭМЗа разворачивается в судах

Заводской конфликт - конфликт судебный. Новый директор ХЭМЗа не может приступить к исполнению обязанностей: с дня назначения, уже полтора месяца, по словам самого Александра Задорожного, его не пускают на электромеханический завод.

Министерство промышленной политики назначило его директором ХЭМЗа в середине мая. После приказа прежний руководитель предприятия Евгений Яблонский подал на Минпромполитики в суд. Коллегия судей областного Апелляционного суда вынесла решение: Яблонский должен освободить должность для нового менеджера.

Александр Задорожный рассказывает: в декабре прошлого года министр промполитики Анатолий Головко пригласил его на собеседование, и только в ведомстве он узнал о предложении возглавить ХЭМЗ. К весне, рассказывает Задорожный, он разработал программу развития завода. За время правления Яблонского, утверждает новый директор, у ХЭМЗа накопились долги - тридцать семь миллионов гривень. Чтобы расплатиться с кредиторами, уверяет Александр Задорожный, прежний руководитель стал распродавать оборудование и помещения завода.

Александр Задорожный: «Я думаю, что здесь просто боязнь, что за все деяния придется отвечать. Все равно придется отвечать! Ну, продержится он еще неделю, ну, две. А за них придется отвечать. Даю простую очень схему: Я подписываю акт оценки на это здание, что оно стоит 100 тысяч. На самом деле, продаю его за 200. На расчетный счет поступает сто, где остальные – это вопрос. И я думаю, что он будет выяснен, этот вопрос».

В ответ Евгений Яблонский грозит судебным иском - за клевету. Уверяет: определения Апелляционного суда о том, что не является директором, он не видел. Добровольно лишаться должности Яблонский не согласен.

Евгений Яблонский: «Я знаю, что за люди стоят за этим. Я не собираюсь этого озвучивать. Но в моем понимании завода не будет после этого. Завод представляет для себя интересную площадку. Интересная площадка в центре города. 35 гектаров земли со всеми коммуникациями. Она стоит сегодня баснословные деньги. Какой смысл заниматься машиностроением?! Которое требует энергии, которое требует новых вложений денег и определенного труда».

Чиновники областного управления промышленности в конфликт Задорожного и Яблонского не вмешиваются. Заместитель начальника управления Николай Борисенко объясняет: у завода есть собственник - министерство промышленной политики - который и должен искать выход из подобных ситуаций. Но если дело дошло до суда, уверен Борисенко, тут даже Минпромполитики бессильно.

Николай Борисенко, зам. начальника обл. управления промышленности: «Кроме, как по суду, к сожалению, никак не предусмотрено. Ни административным давлением вмешиваться в хозяйственную или судейскую деятельность мы не имеем права. То есть собственник может влиять на эти процессы своим непосредственным присутствием, влиянием, но решение суда - это закон».

Александр Задорожный и Евгений Яблонский готовят очередные иски в суд друг против друга. Яблонский собирается обвинить Задорожного в клевете. А Задорожный готов через суд потребовать от оппонента материальную компенсацию за то, что полтора месяца остается без работы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.