В Харьковской области стартовал первый в Украине официальный трофи-рейд (видео)

Первый в Украине официальный трофи-рейд проходит под Чугуевом. Принцип «кто быстрее» здесь не действует. Организаторы заранее наметили в лесу около 200 точек. Побеждает тот, кто за 24 часа побывает в максимальном количестве точек. Водитель внедорожника должен сфотографироваться, дотронувшись одной рукой до точки, другой – до автомобиля.

Дорогое хобби. Любители бездорожья, как байкеры или стрит-рейсеры: здесь своя философия, прозвища, правила, традиции и даже поговорки. Например, «чем круче джип – тем дальше идти за трактором».

На харьковском трофи-рейде «Слобожанская жара-2007» - две категории внедорожников: «хард» – это как раз те, что «покруче», и «рейд» – любители.
Одна из машин класса «хард» – участник престижных международных соревнований на Ладожских озерах.

Андрей Осипенко, участник соревнований, Харьков: «Лебедка усиленная – то есть, в 2-3 раза усиление тоннажа машины, обязательны блокировки, может быть штатное, еще что-то дополнительное, обязательно размер колес – у нас 35-е ролики, мощный мотор, навигационная система, то есть машина подготовлена так, чтобы в условиях болотистых она могла автономно сама вылезти без помощи извне».

А «Нива» – уже облегченный вариант, класс «рейд». Для таких машин – маршрут попроще. Экипаж – три человека и семимесячная лайка Юта. Бездорожья, говорит хозяин, не боится.

Иван Бегун, участник соревнований, Днепропетровск: «Садится между сидениями и держится. Ну, нормально. Тут ее все знают – харьковчане, дончане - она уже не первый раз!»

Отличие трофи-рейда от ралли в том, что соревнование не на скорость. Это своеобразный квест: у каждого участника есть GPS-навигатор с картой.

Максим Орда, участник, показывает: «Вот стоит антенна, она подключена через USB к ноутбуку, на ноутбуке загружена карта, она показывает трек».

Определяешь свои координаты, ищешь на карте заданную организаторами точку и пытаешься «подобраться».

Андрей Матяш, организатор соревнований: «С помощью этого прибора легко обнаружить себя – где ты находишься в данный момент, то есть, они выставляют точку, к которой они идут, даны координаты точки, она обозначена на деревьях обычно краской, они выставляют у себя на приборе направление к этой точке и ищут дорогу к ней».

Красные точки – это чаще всего, болото, непроходимый лес или ямы.

Машины на бездорожье пробуксовывают, застревают – но выходит соперник, помогает выбраться: такой взаимовыручке позавидовал бы любой городской водитель.

Игорь Арсений, организатор соревнований (за рулем): «Ребят, вы не подскажете, где здесь болото?!»

С таким вопросом харьковские любители внедора как-то заехали в детский лагерь. Один из организаторов, Игорь Арсений объясняет философию соревнований: намеренно посадить машину в грязь - и потом получить удовольствие от того, что вытащил автомобиль из болота. Умышленно ехать по бездорожью на скорости – заранее знать, что подкинет на ухабе, а какая-нибудь из деталей точно отвалится.

Громкая, ритмичная музыка – скорость и бездорожье. Игорь в трофи-рейде сегодня не участвует: говорит, машина еще не подготовлена. Тюнинг внедорожника стоит столько же, сколько сам джип.

Игорь Арсений организатор соревнований: «Топор, лопата, лебедка, желательно комплект сухой одежды еще один, что-нибудь с собой взять поесть-попить согревающее, вплоть до спиртных напитков. Как бы в трофи-рейде лимита на спиртное нет. И это никем не карается. Но в разумных пределах - чтобы потом машины с деревьев не снимать. Такое тоже бывает».

Марафон внедорожников продлился сутки – организаторы рассказывают, водители на финише от усталости просто «выпадали» из машин. В классе «хард» лучшими стал серебристый УАЗ – харьковчане Андрей Капинос и Максим Орда.

Максим Орда, штурман, Харьков: «Тяжелей, когда деревья – водителю. Когда болота – там две машины, они работают в паре, они друг друга тягают, но тогда тяжело - тросы, грязь».

В классе «рейд» - первой стала команда на «Сузуки Самурай», водитель рассказывает: купил автомобиль за день до соревнований.

Трофи-рейд закончился – но фестиваль, шутят любители бездорожья, массово продолжится на автомойках.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.