Строить ли пятизвездочный отель вместо Дворца пионеров? Мнения властей, архитекторов и харьковчан

Отель вместо Дворца пионеров не испортит вид и ансамбль центральной площади Харькова. Считают архитекторы, члены градостроительного совета. Зодчие опасаются только, что под задуманную гостиницу уйдет часть сада Шевченко.

Снести Дворец и возвести на его месте отель - идея городских властей. Мэр озвучил ее на заседании оргкомитета по подготовке к футбольному чемпионату. Место привлекательное, высказал точку зрения Михаил Добкин, для инвестора, который готов вложить большие деньги. Новый дворец детского и юношеского творчества муниципалитет предлагает разместить возле станции метро «Научная».

Решающее слово в судьбе нынешнего Дворца - за депутатами облсовета.

Василий Салыгин, председатель областного совета: «Дворец пионеров в таком виде, в котором он сейчас существует – существовать не может. Он не отвечает современным нормам. Там нет ни вентиляции, ни залов. Вы зайдите: эти чугунные батареи, эти попроваленные полы. Но моя позиция – твердо: пока не будет построен современный новый Дворец, отвечающий всем требованиям, к этому Дворцу не прикоснется ничья рука».

Как будет выглядеть отель на площади Свободы - еще неизвестно. Марина Пилипенко, инженер «Харьковстандартметрологии», здесь разрабатывают стандарты гостиниц, говорит: пять звезд дают не за размер, а за высший класс услуг. Но одноместный номер в таком отеле не может быть меньше 14-ти квадратных метров.

Марина Пилипенко, инженер по стандартизации института «Харьковстандартметрология»: «Она может быть и двухэтажной и трехэтажной. Как люди захотят – так и будет. Просто должен быть холл очень большой, красивый и с площадью, конечно, тут регламентируется и по холлам, и по номерам».

Фотохудожник Владимир Бысов - категорический противник любых изменений в облике центра города. Бысовские снимки харьковских улиц и скверов украшают фотоальбомы и частные коллекции, и не только в Украине.

Аргументы Бысова: жить в самом центре города туристам наверняка будет неуютно, да и площадь - не место для гостиницы. А строительство здесь будет крайне сложным.

Владимир Бысов, фотохудожник: «Где парковаться? Где организовать строительные пути, куда поставить краны? Это значит парк, Сумская и площадь будут непроездными в течение всего времени стройки. Кому это могло прийти в голову. И дальше это все – прикрываясь этим футболом – хаос будет, как снежный ком расти».

Место, на котором стоит здание, архитектор Виктор Лившиц называет заколдованным. Вспоминает, что попытки снести Дворец были еще 20-30 лет назад. Но к компромиссу власти и архитекторы ни разу за эти годы так и не пришли. Главное сегодняшнее опасение Лившица: город может потерять часть сада Шевченко.

Виктор Лившиц, архитектор: «Огромная опасность, она уже сегодня, – территория парка, фактически от нее осталось, мне трудно называть в цифрах, но так: меньше половины того, что было. Несмотря на все запреты, которые существуют и приняты властями города, каким-то образом происходят чудеса. Сегодня там еще нет ничего, а завтра там уже кабак стоит».

Чтобы и дети не остались без дворца, и туристам в Харькове было комфортно, Виктор Лившиц предлагает провести сразу два архитектурных конкурса: проект нового Дворца на «Научной» и отеля на площади.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.