Владислав Протас: Новый Устав сделает Харьков первым тоталитарным центром Украины

«Харьков становится первым тоталитарным центром Украины», - заявил сегодня лидер общественной организации «Харьковчанин» Владислав Протас. Проект Устава территориальной громады Харькова и «Временное положение о порядке рассмотрения вопросов организации и проведения собраний, митингов, походов и демонстраций в городе Харькове» – не просто ущемляют права горожан, а «ликвидируют местное самоуправление в Харькове», считает Протас.

«Временное положение» горисполком принял 6 июня. Документ, по мнению Владислава Протаса, нарушает конституционное право граждан сообщать властям о проведении любых собраний, а не просить у них разрешения. При этом власти определили места, где нельзя устраивать митинги, и жестко ограничили харьковчан в сроках: сообщать о мероприятиях минимум за 10-дней.

О более масштабном документе - проекте Устава - чиновники объявили раньше, в конце мая и дали горожанам месяц на его обсуждение. Уже 4 июля на сессии собираются утвердить документ.

Владислав Протас говорит, что его новая редакция лишает харьковчан многих прав. Например, выносить некоторые вопросы на референдум.

«В статью 22 «Местный референдум» добавлено положение, согласно которому на местный референдум не могут быть вынесены вопросы: утверждение городского бюджета, установка местных налогов, назначение или увольнение должностных лиц, - которые принадлежат к компетенции городского совета и его исполнительных органов… Это противоречит статье 7-й закона «О местном референдуме», которая говорит, что предметом референдума могут быть любые вопросы, отнесенные этим и другим законом к компетенции местного самоуправления», - объясняет Владислав Протас.

Плюс к этому в проекте Устава жестче, чем раньше, прописаны правила и условия проведения собраний граждан и общественных слушаний.

В общественных собраниях, по новому Уставу, должны будут участвовать более половины жителей, а в инициативную группу должны войти не менее 10 человек. А чтобы провести общественные слушания нужно от 20-ти до 25-ти инициаторов. Они должны собрать 500 подписей «за» и только тогда власти решат, проводить ли собрание.

При этом, подчеркнул Владислав Протас, мэр города и секретарь горсовета тоже могут инициировать общественные слушания, но только собирать такое количество подписей и бумаг им не придется. «Теперь, наверное, будет легче провести всеукраинский референдум, чем общественное собрание в Харькове», - возмущен лидер «Харьковчанина».

Организация просит депутатов горсовета не принимать новый документ. Кроме того, что он ограничивает права граждан и уничтожает ответственность и отчетность властей перед избирателями, он еще и противоречит нескольким статьям Конституции и Закона «Об органах местного самоуправления».

Владислав Протас надеется, что именно несоответствие законам помешает документу пройти положенную регистрацию в Министерстве юстиции. А пока собирается написать лично каждому депутату горсовета, чтобы предупредить их «о попытке узурпации власти в городе».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.