Харьковская область может получить из госбюджета деньги на компенсацию потерь из-за засухи

В список регионов, которые пострадали от засухи и могут рассчитывать на компенсации из госбюджета, попала Харьковская область. Об сегодня сообщил первый вице-губернатор Владимир Бабаев. По его данным, в области погибли 25 тыс. гектаров посевов, предварительная сумма ущерба аграриев - 15 миллионов гривень.

Областные власти, объяснил Бабаев, смогут компенсировать аграриям только пятую часть потерь. На ближайшей сессии, депутаты областного совета рассмотрят вопрос выделения трех миллионов гривень на компенсации.

В шести районах Харьковской области, там несколько месяцев была засуха, в минувшие выходные прошли дожди. По информации агрометеорологов, сильные ливни были в Боровском, Купянском, Изюмском, Шевченковском, Великобурлукском и Двуречанском районах.

Главный агроном Боровского района Владимир Кавун рассказал «МедиаПорту», что это был первый обильный дождь в районе за последние 3 месяца - 50 миллиметров осадков. Влаги достаточно, чтобы спасти поздние культуры: кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечника. Зерновые - ячмень, овес и горох - по словам Кавуна, не спасут уже и сильные ливни.

Синоптики обещают дожди на всю ближайшую неделю, местами даже с грозами и градом. К началу июля дожди прекратятся, и снова станет жарко, прогнозируют в гидрометценте.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.