Суд решил, кто должен платить за поверку счетчиков воды

Поверка - за счет жильцов. Коммунальное предприятие «Вода» выиграло суд у областного управления по делам защиты прав потребителей. Суть спора: кто должен платить за поверку счетчиков воды.

Массовая установка счетчиков на холодную и горячую воду началась несколько лет назад. Экономия - в два-три раза, говорили тогда и коммунальники, и сами харьковчане. Позже в областное управление по защите прав потребителей начали приходить письма: КП «Вода» требует деньги с жильцов за поверку счетчиков. По госстандартам, раз в три года приборы нужно поверять. Горожане утверждают, за подобные услуги должно платить коммунальное предприятие. Спор продолжился в суде, и, как сообщили в областном управлении по делам защиты прав потребителей и подтвердили в дирекции предприятия «Вода», решение суд вынес не в пользу харьковчан.

Директор коммунального предприятия Виктор Колотило объясняет: по рекомендации Кабмина, деньги на поверку счетчиков должны быть заложены в тарифе на квартплату. Но городские власти, говорит Колотило, решили не вписывать этот пункт в квитанции.

Виктор Колотило, директор КП «Вода»: «Она нигде не заложена - ни в нашем тарифе, ни в тарифе жилищников. В тарифе для населения - 18 услуг. Там же не все услуги в тариф вложены - часть услуг вложено в тариф. А часть были отдельно - по желанию жителей».

Решение суда означает, что раз в три года владельцы счетчиков должны отдать коммунальному предприятию «Вода» около ста гривень. Начальник областного управления защиты прав потребителей Евгений Федорчук с решением суда не согласен.

Евгений Федорчук, начальник областного управления по делам защиты прав потребителей: «Летом две тысячи пятого года было распоряжение горисполкома о том, что исполнитель услуг должен платить за поверку. А исполнитель - КП «Вода». То, что в тариф услугу не внесли - это их проблемы, которые не нужно перекладывать на харьковчан».

В управлении по защите прав потребителей говорят, что по закону не могут дважды обращаться в суд по одному поводу. Но если харьковчане сами подадут иск, областное управление готово представлять интересы людей в судебных инстанциях.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.