В каком состоянии реки Уды и Студенок после поломки очистных сооружений, станет известно через неделю

Полторы тысячи кубов загрязненной воды попали в реку Студенок, а оттуда - в Уды. ЧП на Чугуевских очистных сооружениях. Старые конструкции не выдержали проседания грунта, в результате вода попала в болото, а оттуда - уже с мулом - в реки.

Андрей Гречишников работает в лесничестве возле Студенка два года. Рассказывает, что раньше ловил здесь рыбу, сейчас к реке даже не подходит - из-за резкого запаха.

Андрей Гречишников, лесник: «Началось еще ранней весной. В прошлом году еще рыбу ловили, а в этом уже все. Полностью. Ни рыба сюда не зашла, ничего. Резкий запах появился сравнительно недавно. Вообще, подойти нереально!»

Рабочие очистных сооружений рассказывают, что конструкции не ремонтировали около 20-ти лет. После визита сотрудников МЧС и санстанции мастера отремонтировали и аварийный канал, и остальные - заодно. Цвет воды стал лучше, но запах остался, рассказывают местные жители.

Александр Ананьев, директор Чугуевского «Водоканала» - в ведении этого предприятия очистные сооружения - считает, что все конструкции – «в удовлетворительном состоянии», это была цитата. Экологической катастрофы нет, уверен он.

Александр Ананьев, директор «Водоканала», Чугуев: «В речку попала вода после отстойника, после коллектора, всего, всего. Это - очищенная вода. Она бы и так в речку попала - только по лотку. А так она попала с частицами ила, которые находятся в болоте».

Валерий Остапенко, и.о. главврача Чугуевской районной СЭС: «Восьмого июня специалистами Чугуевской районной СЭС были отобраны пробы с реки Студенок, с очистных сооружений города Чугуева и зарегистрировано незначительное повышение показателей по бактериальным и санитарно-гигиеническим показателям этой воды. Повторно, после пятницы были отобраны 18,19 и 20 числа. На сегодняшний день пробы находятся в работе».

Результаты исследований - в каком состоянии вода в реках после ЧП на очистных сооружениях - специалисты санэпидемстанции обещают через неделю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.