В Харькове могут появиться сразу два мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора (видео)

Мемориал в память о жертвах голодомора и политических репресиий появится в парке на улице Академика Павлова. Бывшее еврейское кладбище, ныне парк Комсомольский - самое подходящее место, решили городские власти. Еще в девяностом году здесь был установлен камень, который оповещает о том, что на этом месте будет сооружен мемориал жертвам сталинских репрессий. Но городские власти имен решили не называть. Мемориал будет посвящен жертвам тоталитаризма.

Место для будущего мемориала городские власти выбирают давно. Настойчивое предложение областного оргкомитета по увековечиванию памяти создать мемориал в Молодежном парке городские власти посчитали исторически неоправданным. События тех времен областной оргокомитет во главе с Арсеном Аваковым и комиссия мэрии во главе с Геннадием Кернесом трактуют по-разному.

На заседании городской топонимической комиссии намеренно уходят от политики: не употребляют понятий «красный террор», «сталинские репрессии» и даже официально признанный Голодомор чаще называют просто «голодом».

Алексей Хорошковатый, секретарь городской топонимической комиссии: «На топонимической комиссии мы решили, что нужно максимально уйти от политизации вопроса и пришли к выводу, что нужно сделать общий мемориал, который включил бы всё: и политические репрессии, и все моменты связанные с голодом, который был несколько раз в двадцатом веке».

Мемориал - как напоминание о том, что было с украинским народом в те годы. Это идея областных властей. Историки оргкомитета акценты делают на словах «геноцид», «уничтожение», «красный террор». Они хотят построить в Молодежном парке здание, где разместится своеобразный музей-читальня, рассказывает историк Владимир Сватенко. Здесь будут собраны документы и художественная литература о Голодоморе и массовых расстрелах неугодных. А рядом - высокая стелла с именами, как выражается Владимир Сватенко, «палачей украинского народа».

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Мемориал в Молодежном парке будет, вне зависимости от желания тех или иных чиновников. Это сложилось, этого хотят люди. Важно, чтобы консолидировалось общественное мнение вокруг того, что эту страницу в истории Украины нужно отметить».

Корреспондент: «Именно в Молодежном парке?»

Арсен Аваков: «Именно на месте старого кладбища, на котором неумные дяди в прошлом разбили молодежный парк».

Но городские власти уже решили: мемориалу быть в парке Комсомольском, на Салтовке. На просьбу выделить землю в парке Молодежном в мэрии порекомендовали строить мемориал где-нибудь в области - там, по их мнению, от голодомора погибло больше людей. Еще один аргумент городских властей не в пользу Молодежного парка - здесь уже есть крест памяти жертв голодомора, мемориал будет лишним и, как говорит секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, превратит место в историческую свалку.

Владимир Сватенко, историк: «Те, що міська влада рекомендує побудувати меморіал десь на теріторії області – це означає, щоб не піший, не кінний туди не доїхав, розумієте, що Харків був столицею голодомору і, якщо брати Харків, на колишній площі Дзержинського до трьох тисяч мертвих щоденно подбирали».

В мэрии уверены: мемориал не должен давать оценки советской власти. Напротив - быть местом памяти безвинно погибших людей. И неважно, где он будет находиться.

Михаил Добкин, городской голова: «Если это памятник против той части истории, которая связана с Советским Союзом - это один вариант .Если это памятник жертвам тоталитаризма и Голодомора - это другой вариант. Я уважаю память о всех тех людях, которые погибли во время тех страшный событий в Украине. Но я категорически против той подачи, которую некоторые маргинальные политические силы пытаются представить, перечеркнув все то хорошее, что было в жизни нашего государства, связанное с Советским Союзом».

На ближайшей сессии горсовета депутаты собираются переименовать Комсомольский парк: прежде, чем создавать там мемориал жертвам тоталитаризма, нужно «сгладить цинизм ситуации». Подобный мемориальный комплекс в парке под названием Комсомольский, строить нельзя, говорят чиновники. Новое название - парк Памяти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.