Детей с нарушениями слуха будут лечить за деньги областного бюджета

Девять миллионов гривень за 4 года хотят потратить областные власти на детей с нарушениями слуха. Специальную программу планируется утвердить на ближайшей сессии областного совета.

Как сообщил на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам здравоохранения, материнства и детства заместитель начальника ГУ здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан, в Харьковской области – 1,200 детей с врожденными необратимыми нарушениями слуха, 37 из них живут в Харькове и Харьковском районе.

По словам Александра Галацана, до пяти лет детям с такими нарушениями можно сделать операцию и вернуть слух, после уже нет шансов восстановить слух. А с потерей слуха, как уточнил Александр Галацан, дети не могут развивать речь.

Из 37 детей города и Харьковского района 22-м еще нет 5-ти, а значит можно восстановить слух. Операции - для усиления слуха ребенку в ухо вживляется электронный аппарат – делают в Институте отоларингологии АНУ им. Коломищенко в Киеве. Стоит такая операция 130-150 тысяч гривень.

Депутаты постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства предложили изменить проект программы: выделить в этом году больше денег – не 120 тысяч гривень, а 1 миллион и сделать операции семи малышам, которым вскоре исполнится 5.

Александр Галацан также отметил, что у руководства области есть возможность через пару лет на базе областной детской клинической больницы создать центр, чтобы подобные операции можно было делать в Харькове. Оснащение такого центра, по предварительным подсчетам Александр Галацан, может обойтись в сумму не более 4 млн. грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.