Харьковские незрячие альпинисты хотят покорить Эльбрус и Монблан

Харьковские незрячие, которые в прошлом году совершили восхождение на Говерлу, хотят покорить наивысшую точку Западной Европы Монблан (4807м) и Кавказскую вершину Эльбрус (5642м).

Впереди – изнурительные тренировки в Крымских горах. Бег, 2 часа плавания в неделю, ходьба по пересеченной местности в обуви весом 6 кг – так должен готовиться обычный альпинист к восхождению. Для незрячих альпинистов, говорит координатор проекта Михаил Изюмский, тренировки намного сложнее – даже 100 м бега на стадионе для человека с проблемами зрения становится настоящим испытанием.

Сейчас ребята почти не тренируются, говорит он, - нет средств. Необходимы тренировки в зале на беговых дорожках, велотренажерах, треках, в бассейне. Идеальный вариант – сделать специальный тренажерный зал для незрячих альпинистов, рассказывает Михаил Изюмский.

Всего, рассказывает координатор проекта, альпинистам нужно около 100 тыс. долл. Ведь каждому из 14 незрячих харьковчан понадобится индивидуальное снаряжение – при восхождении на опасную вершину Эльбрус необходимо, чтобы форма и снаряжение было плотно подогнано под человека, говорит Михаил Изюмский. По его словам, вся экипировка для одного альпиниста может стоить от 5 до 10 тыс. долл.

Даже если у ребят получится собрать необходимые средства, вершина Кавказа покажется им не раньше следующего лета. Наиболее благоприятное время восходить на Эльбрус в конце июля – начале августа, говорит Михаил Изюмский.

До этого – месяцы тренировок и месяц в Крымских горах для лучшей подготовки и акклиматизации, говорит Владимир Носков, один из участников «Восхождения толерантности-2006». Тем временем, говорит он, возможно, зимой ребята снова «сходят» на самую высокую гору Украины - Говерлу.

Напомним, в декабре прошлого года 14 незрячих харьковских альпинистов впервые в стране взошли на наивысшую гору Украины Говерлу (2061 м). Их сопровождали около 10 лучших альпинистов-инструкторов Харькова. Как говорит координатор проекта Михаил Изюмский, восхождение осложнялось тем, что опыта такого восхождения и методик для незрячих не было: приходилось преодолевать вершину методом проб и ошибок, создавая собственные приемы поведения незрячих альпинистов. Подвиг незрячих харьковчан вписали в Книгу рекордов Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.