Благотворительные аукционы в Харькове - способ помочь или бесплатный пиар? (Спецрепортаж)

Благотворительность во имя себя. Не все те, кто заявляют о желании жертвовать, выполняют обещания. Пример тому - первый благотворительный аукцион «Ренессанс» в пользу областной филармонии, который прошел полтора года назад. Но до сих пор, по собственной информации МедиаПорта, несколько меценатов не заплатили за лоты, с которыми ушли с аукциона.

Первый в истории города благотворительный аукцион - как первый блин.

Тогда, полтора года назад, меценаты сомневались, что деньги дойдут до адресата - областной филармонии. Может быть, поэтому, предполагает глава благотворительного фонда «Ренессанс» Татьяна Гавриш, не все покупатели лотов заплатили деньги.

Сегодня в холле филармонии - плакат с фамилиями и названиями компаний-меценатов. Директор Юрий Янко говорит, что фамилий тех, кто не заплатил, здесь нет.

Юрий Янко, директор филармонии: «Должен вам сказать, что главное - даже не в самих деньгах, хотя это как бы итог, а суть в том, что человек должен, в конце концов, рано или поздно получить удовольствие от того, что он отдает деньги другому. На благие какие-то цели, благотворительность. Так, как это во всем мире».

По данным МедиаПорта, в общей сложности меценаты первого аукциона так и не заплатили около двух миллионов гривень. Несколько человек даже ушли с лотами, но до сих пор не перечислили за них деньги.

Есть список должников. Информация подтвержденная, но ни один из организаторов назвать фамилии открыто не захотел.

Банк «Форум». Один миллион гривень. Приобрели бочонок с медом от Президента. Бочонка нет, как и денег. В банке «Форум» МедиаПорту по телефону сообщили, что вообще не помнят, участвовали ли в подобном мероприятии.

Карина Давтян. Двести тысяч гривень. С Андреем Руденко она соревновалась за старинный утюг. Руденко уступил лот даме.

Загадочный Офер Кензер. Пятьсот тысяч гривень. Купил карту Харькова тысяча восемьсот семьдесят пятого года. Купил условно.

Кроме того, в списке должников Геннадий Кернес, Виталий Данилов, Эрнест Галиев, Вячеслав Близняк. Эти люди лотов не выиграли, но и денег, заявленных во время торгов, так и не перечислили. Хотя, по условиям аукциона, за лот платит не только победитель: те, кто во время торгов проиграли, все равно обязаны отдать заявленную сумму.

Татьяна Гавриш, председатель правления благотворительного фонда «Ренессанс»: «Аукцион - это лишь публичный, общественный повод заявить о своем желании жертвовать. Возможно, у этих людей в силу различных обстоятельств личного финансового характера не получилось пока что эти обязательства реализовать. Для того мы и делаем эти аукционы публичными, чтобы общество имело возможность видеть своих меценатов и исполнение ими своих обязательств».

Третий благотворительный аукцион в поддержку обсерватории. И в НИИ Астрономии, и в университете знали, что меценаты бывают необязательными. Поэтому придумали хитрость: вместе с благодарностью за участие организаторы просили меценатов расписаться под платежными обязательствами. Космический аукцион собрал, по предварительным подсчетам, миллион четыреста тысяч гривень.

Задолженность меценатов - всего сто двадцать восемь тысяч гривень, поэтому аукцион организаторы считают успешным, если сравнивать с суммой долга за первые торги. Не заплатили всего несколько человек. И только один из меценатов - фамилию упорно не называют - ушел с лотом, не заплатив.

Мэр Харькова, который принимал участие в аукционе, сначала хотел приобрести триптих «Открытие университета» с условием, что за него не будет ожесточенной борьбы. Произведение досталось председателю правления ТЭЦ-5 Геннадию Вороновскому. После этого Михаил Добкин решил, что все-таки должен внести свой вклад в реконструкцию обсерватории.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации (1 декабря 2006 года): «Сумма один миллион 286 тысяч 800 гривень. Я сейчас хочу скорректировать эту сумму и от имени мэра Харькова Михаила Марковича Добкина заявить о том, что он вносит еще 50 тысяч гривень в фонд нашего аукциона. Спасибо ему. Один миллион триста тридцать шесть тысяч гривень».

Жертвовать на реконструкцию обсерватории Михаил Добкин передумал. Причина - не в отсутствии денег, а в желании потратить их на более, по его мнению, нужные вещи.

Михаил Добкин, городской голова: «Мы направили деньги, которые собирались направлять с данного аукциона, на изготовление памятного знака академику Ляпунову и считаем, что таким образом они будут использованы более правильно...это деньги не от города, я там был, как частное лицо».

Они привыкли думать о людях хорошо. Поэтому здесь, в научно-исследовательском институте Астрономии, считают, что меценаты просто забыли. К деньгам здесь относятся по-философски.

Юрий Шкуратов, директор НИИ Астрономии: «Это как бы, знаете, когда мясо вы покупаете, варите, у вас другой вес потом получается. Это усушка, утряска - это нормально. Деньги - такая вещь текучая, что она по дороге везде где-то расплескивается, куда-то уходит».

Были случаи, когда деньги меценаты платили и через год, и даже через полтора, с надеждой говорит сегодня Татьяна Гавриш. И осуждать тех, кто публично заявил о благотворительной помощи, но забыл обещание, неэтично, настаивает она. Мол, дело добровольное - действуют только законы морали.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.