В Купянском районе Харьковской области - новый оползень

В селе Табаевка Купянского района области – оползень. Бедствие не масштабное, но ситуация чрезвычайная. Если не перенести опоры линии электропередач – село может остаться без света.

О том, что в Табаевке зашевелилась земля, местные власти узнали случайно. Когда столбы линии электропередач стали сползать в овраг, а один вообще упал. Особенной угрозы жителям села и их усадьбам - нет, объясняет районная администрация.

Анатолий Дробот, отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций: «Если эту линию снесет (мы ее не перенесем), жители этой небольшой деревни останутся без света. В деревне проживает на сегодняшний день 24 человека, 11 дворов».

Табаевский оползень - один из самых «невинных» в Купянском районе. В самом городе - с прошлого года на «движущейся земле» живут сотни людей. Двенадцать очагов - сто жилых домов. Например, в одном из мест еще осенью жили люди.

Причину явления и поведение оползней в Купянске объяснить не могут. Одна из возможных версий - особенность грунта. Здесь не просто земля, а мел и глина, которые не пропускают воду, а «сползают» целыми пластами.

Валерий Синица, отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций: «В этом году благоприятствовала погода. У нас практически зима была бесснежная. У нас в этом году не было паводка. Дождей практически с прошлого года абсолютно не было. Поэтому это фактор, который сдерживает развитие оползней в городе Купянске. Если сейчас начнутся ливневые дожди и большое количество осадков – то соответственно, ситуация очень сильно обострится».

Алексей Ступак и его жена - единственные жители одной из улиц. Соседей отселили, а пожилая пара менять адрес отказалась. О том, что здесь «живая» земля, деду Алешке рассказывал еще его дед. Поэтому он смолоду, чтобы укрепить склон, засаживал его деревьями.

Алексей Ступак, житель г. Купянска: «Компенсацию не плотять, страховку не плотять. А шо ж – за 400 рублей – поедешь далеко? От я скока прожив... 54 года прожив – такого не было. И раньше не было. Давно-давно, рассказывают, было когда-то».

Своими силами победить стихию Купянск не в состоянии. Чтобы отселить людей, перенести коммуникации, укрепить склоны - нужны десятки миллионов гривень.

Но в столице на просьбу выделить деньги, рассказывают местные чиновники, не реагируют. Считают, что районные власти сознательно преувеличивают масштабы бедствия, чтобы пополнить местный бюджет за счет государственного.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.