Харьковская мэрия поссорилась с концерном «АВЭК»? (видео)

Конфликт между мэрией и руководством торгового центра «Барабашово» На притеснения со стороны администрации рынка в горисполком пожаловались предприниматели. Секретарь горсовета Геннадий Кернес пообещал разобраться и проверить все договоры, которые город заключал с торговым центром.

Велорынок на территории торгового центра «Барабашово» уже две недели - на осадном положении. Нет воды и телефонной связи, часто отключают электричество.

В бедах Андрей Шестопалько - он руководит торговой площадкой с десятью магазинами - винит администрацию рынка. У которой, по его словам, своя, внутренняя служба безопасности и милиция.

После попытки видеосъемки из автомобиля Андрея, охрана торгового центра буквально выгоняет его с его же площадки, увидев в машине посторонних.

Для того, чтобы мешать торговле, по версии сотрудников велоцентра, руководство «Барабашово» огородило площадку забором. А покупателям, прежде, чем пустить внутрь, устраивает допрос: зачем и надолго ли заходят. Предпринимателям, говорит Шестопалько, комендантский час никак не объясняют. Сами они уверены: у администрации рынка на эту территорию просто другие планы.

Журналист: - Вы заметили отток клиентов?
Андрей Шестопалько, управляющий торговой площадки: «Их просто у нас не стало. К нам приходят только те, кто обслуживался по гарантии. Торговля у нас перестала быть».

Предпринимателей, которые недовольны притеснениями со стороны руководства «Барабашово», принимает секретарь горсовета Геннадий Кернес. Охрана и поборы - главные жалобы зала.

Сергей Жарков, представитель профсоюза: «Это полицейские, это лагерь, это как угодно, но это понятию рынок не соответствует».

Кернес подогревает возмущение предпринимателей. Рассказывает о богатстве почетного президента концерна «АВЭК» Александра Фельдмана, угрожает концерну судом, вспоминает и предыдущий конфликт мэрии с «АВЭКом» - по поводу Сумского рынка. В конце встречи - громкие цифры. Секретарь горсовета уверяет: договор с городом, по которому рынок арендует землю, заканчивается через 2 года. А арендная плата для бюджета явно не привлекательна.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Платят они всего за землю – к вашему интересу – 1597 грн.». (Смех в зале)

Из зала: «А мы 1597 грн. за 6 квадратных метров платим».

А вот другая встреча. Тоже предприниматели, которые торгуют на рынке «Барабашово» - но профсоюз уже другой. На этот раз зал жалуется не на администрацию рынка - она единственный защитник, а на горисполком и силовые службы. На повестке дня – «бесконечные проверки».

Константин Шатохин, юрист профсоюза: «Сколько мы можем, позвольте, все это терпеть? Эти необоснованные претензии от налоговой, эти требования от милиции?!»

Недовольство зала выступающие тоже подогревают словами «беспредел» и «доколе». Предприниматели соглашаются.

Нина Грек, частный предприниматель: «Я не боюсь сказать. Я от своей торговой площадки, от своих обувных рядов хочу сказать, что не должны нам мешать такие люди!»

Интересы мелких предпринимателей, экономика, или все-таки политика? Интерес горисполкома к рынку «Барабашово» Геннадий Кернес считает «нормальной реакцией на жалобы избирателей». При этом - о том, что концерн и мэрия - в разных политических лагерях, не забывает.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Я думаю, что рынок «Барабашова» является одним из политических активов политиков так сказать новоявленных, поэтому и мы, и вы являемся заложниками торжества».

Заявление пресс-службы АО «Концерн АВЭК и Ко»:
«Концерн АВЭК и Ко» расценивает действия городской власти, связанные с проверкой договоров между предпринимателями торгового центра «Барабашово» и компанией-оператором торгового центра «Харопторгом» как попытку сведения политических и личных счетов с почетным президентом Концерна, народным депутатом Украины и руководителем областной организации БЮТ Александром Фельдманом.

Виктория Житник торгует велосипедами на конфликтной площадке. В то, что среди «проверяющих» и «защищающих» есть «хорошие», не верит. Говорит, когда мешала «АВЭКу» ставить забор, на сторону мэрии не становилась. Думала о кредитах, которые надо возвращать, и о работе, которую не хочет менять.

Виктория Житник, частный предприниматель: «Я тут вот так вот костьми ложилась. Конечно, меня и отталкивали... Мы вызывали милицию, когда начали машину отталкивать, мы вызывали ГАИ, нам совершенно никто не помог. Нам просто удавку на шею набросили и ее затягивают».

В пятницу профсоюз, который против проверок горисполкома, а не действий администрации рынка, обещает вывести под стены мэрии 5 тысяч предпринимателей. Цель - заставить муниципалитет услышать недовольных. Геннадий Кернес ссоры с «АВЭКом» не боится – «найти выход можно из любой ситуации».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.