«Победа» над перегрузкой электросетей на Алексеевке

«Победа» над перегрузкой. За Алексеевским жилмассивом заработала новая подстанция. Без нее, говорят энергетики, невозможно запустить новую линию метрополитена.

Подстанцию «Победа» планировали построить еще в 80-х. По задумке, она должна была обеспечивать энергией новый микрорайон Флоринка, который так и не появился. Последние 10 лет, когда город стал постепенно застраиваться, появилась Алексеевская линия метро - Алексеевке и Павловому Полю одной подстанции стало мало.

Алексей Ганус, технический директор АО «Облэнерго»: «Структура сети - десятикиловольтная. Одна. Дальше - все 6 киловольт. Это - остров. Он не имеет никакого резерва. Одна подстанция «Алексеевская». Мне приходилось переживать, когда мы в зимнее время почти теряли этот объект. Было все на грани полного обесточенья. Без любой перспективы, что делать зимой».

Теперь подстанция в 110 киловольт - резерв для Алексеевской. От нее будут питаться и новые постройки. К тому же, рассказывает технический директор «Облэнерго» Алексей Ганус, электропровода от Лесопарка и центра города подведены к «Победе», поэтому в случае ЧП есть возможность быстро перераспределить нагрузки.

Без «Победы», признают городские власти, не заработает и линия метро.

Владимир Бабаев, первый зам. председателя облгосадминистрации: «Что касается этой подстанции. Я хочу сказать, что это мечта всех метростроителей и работников метрополитена».

Обошлась «Победа» почти в 90 миллионов гривень. Ее построили на деньги харьковчан, говорит Алексей Ганус. И объясняет: с 2003-го года в тарифе на электроэнергию заложена инвестиционная составляющая.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.