Харьковские националисты устроили факельное шествие (видео)

«Кому належить Україна? Українцям! Кому належить Харків? Нам!». Это лозунги, которые выкрикивали активисты организации «Патриот Украины» - во время шествия в Молодежном парке. Идеология националистической организации смущает чиновников мэрии: горисполком даже предпринял попытку запретить акцию - через суд. Но судебному решению националисты не подчинились.

Организаторы назвали акцию Днем героев и посвятили годовщине гибели Евгения Коновальца, одного из лидеров Организации украинских националистов. На месте сбора «патриотов» - на площади Розы Люксембург - участников шествия встречают судебные исполнители.

Судебный исполнитель: «Вам заборонено проводити ходу... Але це не є забороною відповідачам збиратися та проводити мирні збори у Молодіжному парку біля пам’ятнику воякам УПА з дотриманням діючого законодавства».
Владимир Огиенко, организатор акции: «Так. А коли це з’явилось таке рішення?»

Решение запретить шествие по улицам города принял судья Дзержинского суда Сергей Лазюк - за несколько часов до акции. В суде «патриотов» не было. Они объясняют, что получили повестку за полчаса до слушанья. Патриоты возмущены - около часа они пытаются доказать судебным исполнителям и милиции, что шествие не предполагает ничего противозаконного.

Андрей Белецкий, организатор акции: «Ми не йдемо ходою. Смолоскипів нема. Кличів нема».
Игорь Максимюк, зам. начальника отдела охраны общественного порядка: «Ходи у вас вобщє не може бути як такої».
Андрей Белецкий, организатор акции: «Правильно!»
Игорь Максимюк, зам. начальника отдела охраны общественного порядка: «Згідно рішення суду».
Андрей Белецкий, организатор акции: «Ми просто, як група громадян, йдемо на Молодіжний парк».
Игорь Максимюк, зам. начальника отдела охраны общественного порядка: «Неорганізовано, без транспорантів...»
Андрей Белецкий, организатор акции: «У нас нема транспарантів. Це свято сьогодні».
Игорь Максимюк, зам. начальника отдела охраны общественного порядка: «Я не вмішуюся: це свято, не свято...»

Посовещавшись, «патриоты» принимают решение нарушить судебный запрет: они отправляются в Молодежный парк не порознь, как требует решение суда, а организованной колонной. Правда, без факелов и молча.

Но уже на входе в Молодежный парк зажигают факелы, начинают бить в барабаны и выкрикивать лозунги.

»Героям України тричі! Слава! Слава! Слава!»

Место митинга - возле памятного знака воинам УПА. Программа короткая: небольшая вступительная речь, минута молчания и молитва Украине.

Задзвони мені брязкотом кайданів, скрипом шибениць у понурі ранки
Принеси мені зойки катованих у ляхах у тюрмах і на засланнях
.

«Украина - для украинцев» - лозунг фашистский. Так комментирует акцию «Патриота Украины» нардеп Александр Фельдман. Национальная политика государства - его профиль в парламенте. Такие акции, считает Фельдман, не просто вредят имиджу страны.

Александр Фельдман, народный депутат Украины: «Мое глубокое убеждение: что правильная, в хорошем смысле слова проверенная, откорректированная иммиграционная политика только увеличит мощь государства. Увеличит качество жизни нашего города: приедут к нам новые силы, новые мозги, новая кровь. У нас демографическое состояние страны, в том числе Харькова, ужасное. У нас отток рабочей силы, а это только рабочая сила – это новые идеи и так далее».

Андрій Білецький, командир «Патріота України», організатор акції: «Справа не в привілеях. Тільки слаба нація вимагає там «паритетного» представництво в парламенті і так далі. Сильна нація бере все, що їй завгодно, що їй хочеться. Краще спортивні і про щось хоча б думаючи хлопці в формі, ніж планокури і пиволюби, яких ми наблюдали в такій кількості».

Из Молодежного парка националисты уходят обиженными. Они рассчитывали на резонанс, и опасаются, что в усеченном виде акция не будет иметь эффекта. В судебном запрете они видят вызов себе, как украинцам.

Недовольны и правоохранители: рядовые милиционеры шепотом рассказывают - если бы получили команду разогнать «патриотов» - выполнили бы ее с удовольствием.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.