Арсен Аваков просит изменить закон о госзакупках

Изменить Закон Украины «О Закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» просит Харьковская областная администрация. Ее глава Арсен Аваков сообщил, что ОГА уже направила соответствующие предложения по изменению Закона Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Совету развития регионов.

Чиновники обеспокоены тем, что для любых покупок за госсредства нужно тратить дополнительные средства. Это оплата услуг «Европейского консалтингового агентства», которое за деньги размещает объявления о проведении закупок.

«По расчетам, это приводит к удорожанию закупок как минимум на 3-5%. Учитывая, что объем закупок распорядителей средств местных бюджетов, включая коммунальные предприятия, в текущем году в Харьковской области запланирован на уровне 1 млрд. гривень, то речь идет о дополнительных расходах более 30 млн. гривен. Такое положение не устраивает не только заказчиков, но и участников торгов, поскольку именно им приходится оплачивать услуги консалтингового агентства. Многие из них отказываются от участия в торгах, в результате чего торги объявляются несостоявшимися», - заявляет глава обладминистрации.

Именно по этой причине срываются закупки техники, лекарств, оборудования и многого другого.

Кроме того, заявляет губернатор, Тендерной палате Украины (неприбыльному союзу общественных организаций) в соответствии с Законом предоставлены административные полномочия, присущие органу государственного управления. Например, право ведения каталога участников торгов. Отсутствие участника в таком каталоге является основанием для отклонения его тендерного предложения. Таким образом, Тендерная палата Украины единолично влияет на определение круга потенциальных участников, что может иметь следствием недопущение их к участию в торгах и снижение конкуренции во время проведения процедур государственных закупок.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.