Первые в этом году археологические памятники, найденные в центре Харькова, относятся к двум эпохам

Посуду и точильный камень конца 18 – начала 19 века, а под ними керамику, камни жертвенника и останки животных – бронзового века – нашли археологи Слобожанской археологической службы недалеко от Московского проспекта. Сами находки, говорит старший научный сотрудник Константин Пеляшенко, назвать уникальными нельзя. Примечательно другое – раскапывать исторически значимые предметы в центре города получается не часто, признается он, более того, это первая такая находка в этом году.

Константин Пеляшенко, старший научный сотрудник Слобожанской археологической службы: «Их нельзя назвать уникальностью. Это просто важно, потому что это еще одно поселение бронзового века, которое мы нашли на территории Харькова. Вообще, в Харькове трудно отслеживать памятники археологии, потому что идет очень интенсивная застройка, особенно в центральной части города. Таким образом, получается, что мы уже можем картографировать эти памятники конкретной эпохи бронзового века. В этом веке территория современного Харькова была заселена довольно густо».

Константин Пеляшенко рассказывает: на месте будущих раскопок - по улице Примеровская 25/27 – должны были построить гостиницу. Но по закону, перед строительством необходимо определить, есть ли на участке памятники археологии. Этим и занимается Слобожанская археологическая служба. Благодаря таким научным экспертизам, говорит Константин Пеляшенко, за прошлый год и этот удалось обнаружить почти 40 археологических памятников.

В результате осмотра участка на Московском проспекте оказалось, что памятники археологии есть. Раскопки, завершившиеся в конце апреля, вели около 10 человек, среди них были студенты исторического факультета ХНУ им. Каразина. На участке в 120 кв. м. сначала трактором снесли поверхностный слой, так называемый поверхностный грунт. Затем, говорит Константин Пеляшков, орудовали лопатами.

На глубине 30 см начался слой культуры конца 18 – начала 19 века. Здесь нашли черепки бытовой посуды, точильный камень и бронзовую монету. Ее, рассказывает Константин Пеляшенко, носили как медальон, но для того, чтобы определить, относится ли она к этой эпохе, или к более ранней, необходимо ее очистить. По словам старшего сотрудника, сначала ее очищают механически - деревянной палочкой снимают коррозию, а затем используется раствор, при этом, для каждого металла он разный.

На глубине чуть больше метра археологи нашли камни жертвенника, останки животных и керамику, относящиеся к бронзовому веку. Дальше шел так называемый материковый горизонт, то есть слой песка или глины, где уже не может быть реликвий, объясняет Константин Пеляшенко.

Константин Пеляшенко, старший научный сотрудник Слобожанской археологической службы: «Местами это бронзовый век, а местами идет слой, который был нарушен. То есть был культурный слой бронзового века, потом в конце 18 - начале 19 века началась застройка казацких поселений, и они частично, в некоторых местах нарушили слой бронзового века. Так образовался этот культурный слой, где-то выше, где-то он ниже залегает, потому что ямы выкапывали в ходе застройки».

Еще одно поселение бронзового века на территории Харькова, рассказывает Константин Пеляшенко, находится в районе Журавлевки. Еще в двух других местах – район улицы Шевченко и на набережной возле Благовещенской церкви – находили только отдельные фрагменты керамики, а определить, были ли там поселения бронзового века или керамику попросту завезли, говорят археологи, уже нельзя.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.