Американские астрономы сделали в Харькове научное открытие (видео)

Харьков на три дня стал центром, куда съехались ведущие историки астрономии из Украины и Соединенных Штатов Америки. В городе отмечали 110-десятилетие Отто Струве - представителя известнейшей астрономической династии и самого великого ученого, имя которого в Советском Союзе было забыто. А американские коллеги Отто Струве сделали научное открытие: они обнаружили переписку Вильгельма Струве - прадеда Отто - с первым американским астрономом.

Фамилия Струве, особенно последнего ее представителя Отто Людвиговича, в советской стране, мягко говоря, была непопулярна, несмотря на многочисленные заслуги, рассказывают харьковские астрономы. После революции молодой ученый Отто Струве оказался в эмиграции, что и предопределило отношение к нему со стороны большевиков. В США, куда перебрался Струве, он получил абсолютно все высшие награды в астрономии.

В Украине его имя «реабилитировали» только в последнее десятилетие. В Харьковской обсерватории, которой руководил отец Отто, открыли музей истории астрономии и мемориальную доску в честь отца и сына Струве. А еще харьковские астрономы впервые за шесть десятилетий показали документы из «сундука Струве», который ученые чудом нашли во время войны.

Петр Федоров, зав. лабораторией астрометрии и звездной астрономии: «Человек, исполнявший обязанности директора обсерватории, пытаясь сохранить оптику, прятал эту оптику в подвалы. И в этих подвалах был обнаружен сундук с архивом Струве. Там очень много семейных документов, в том числе начиная от Вильгельма, его сына Отто, Людвига, директора нашей обсерватории, ну и, конечно, Отто, сына Людвига, который уехал в Соединенные Штаты Америки в начале XX века».

Роб Лендис из НАСА занимается историей астрономии в США. Говорит, когда увидел документы середины 19-го века, связанные с первым астрономом Америки Ормсби Митчеллом, испытал настоящее чувство первооткрывателя.

Роб Р. Лендис, профессор, представитель NASA: «Это был такой необычный момент... Я первый американец, которому довелось видеть эти письма, которым больше ста лет. Я испытал что-то вроде этого: Wow! It's.... Aha! Or eurica experience! Я не знаю, как это...»

Находка переписки Митчелла со Струве - это не просто грандиозное событие, это настоящее научное открытие, согласен с коллегой еще один гость из Америки, астроном Роберт МакКатчен.

Роберт МакКатчен, профессор, представитель посольства США в России: «Вся переписка Митчелла почти потеряна в Соединенных Штатах, потому что он погиб во время Гражданской войны, в 60-х годах он стал генералом, и так его астрономическое наследие это известно только некоторым, а все документы пропали. И вот мы нашли здесь наши.... ценные документы американского астронома, именно здесь, в Харькове. И это было очень важное событие сегодня».

Профессор МакКатчен сейчас работает в посольстве США в России, поэтому как истинный дипломат вспоминает и о политических событиях: в этом году исполняется 200 лет со времени установления дипломатических отношений между Российской империей и США.

Именно отец российской астрономии Вильгельм Струве полтора века назад поддержал отца американской астрономии Ормсби Митчелла.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.