Жилищники пока не могут выплачивать банкам прошлогодний кредит

Отсрочку на выплату кредита, который жилищники брали в прошлом году, просят у банкиров городские власти. Об этом сообщил советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков. Осенью прошлого года КП ЖРЭПы взяли в кредит 30 миллионов гривень: как тогда говорили чиновники, - на текущее обслуживание домов и дворов. А уже в мае должны были выплатить часть кредита.

Полностью погасить кредит нужно до осени этого года - так сказано в решении исполкома, а позже - и сессии городского совета. Первые проценты, уверяет начальник городского управления жилищного хозяйства Александр Лемента, банкиры уже получили.

Александр Лемента, начальник гор. управления жилищного хозяйства: «В этом месяце у него - первый транш, который он... это самое... Он в прошлом месяце заплатил проценты».

Другой чиновник - советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков говорит, что в этом месяце жилищники не платили по кредитам и не собираются. Пока, признает Нехорошков, расплатиться с банком город не может. Впереди - лето, а значит, нужны деньги на оздоровление детей и на отпускные бюджетникам, объясняет логику мэрии советник Добкина.
В решении горисполкома, подписанном и одобренном еще в прошлом году, сказано, что погашение кредита начинается в мае. С тех пор порядок месяцев в году не изменился - то есть, следующий за маем месяц - это всегда летний месяц июнь.

Роман Нехорошков, советник городского головы по вопросам ЖКХ: «Мы говорим о том, что у нас поступления в бюджет не находятся на том уровне, чтобы мы четко могли выполнить все кредитные обязательства, средств на все не хватает, поэтому речь сегодня идет об отсрочке».

Заемщики - это «Мегабанк» - напротив, утверждают, что жилищники благополучно платят по кредитам. Председатель наблюдательного совета банка Виктор Субботин днем раньше - еще до заявления Нехорошкова об отсрочке и проблемах с деньгами - уверял, что город выполняет все обязательства.

Виктор Субботин, председатель наблюдательного совета «Мегабанка»: «У нас нет проблем с ЖЭКами никаких, они выполняют все свои обязательства по текущим договорам, они уже начали погашать эти договора».

Изначально власти планировали, что кредит можно будет погасить за счет прибыли «Жилкомсервиса» - он стал правопреемником ЖЭКов: а значит, выплачивать кредит должно именно это предприятие. Хотя и тогда начальник городского управления жилищного хозяйства Александр Лемента четко ответить на вопрос: как вернуть деньги - не мог.

Александр Лемента, начальник гор. управления жилищного хозяйства: (ноябрь 2006 г.) «На этот вопрос я не могу вам сейчас ответить – почему? Потому что это превышает мои полномочия. У нас бюджетная сессия еще не состоялась, у нас есть бизнес-планы, я здесь человек нанятый, а не избранный. Но даже мэр вам на эти вопросы не ответит».

Сегодня, о том, чтобы погашать кредит за счет прибыли «Жилкомсервиса», речь уже не идет, потому что прибыли - нет, уверяет директор предприятия Александр Яковлев.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: (май 2007) «Я не получаю никакой рентабельности. И накладных расходов я не получаю».

Роман Нехорошков уверяет, что выплачивать кредит за счет денег, полученных от квартплаты, жилищники не собираются. Возвращать кредит «Жилкомсервис» будет из денег уставного фонда, который недавно пополнился за счет городского бюджета на 50 миллионов гривень.

Ответить на вопрос, на что пойдут эти деньги, и почему сейчас из них нельзя выплатить часть кредита - городские власти не могут.

Гарантия того, что жилищники все-таки выплатят кредит - это здания в разных районах города. В том числе, и в самом центре. Их мэрия отдала в залог банку.

Например, здание по адресу Рымарская, 18. Правда, предприниматели давно уже выкупили второй и цокольный этажи, поэтому в коммунальной собственности - только 300 квадратных метров на первом этаже. Там сейчас находится общество «Просвіта».

Еще одно здание под залогом - постройка начала двадцатого века на Сумской. Сейчас здание пустует. Хотя видно, что недавно здесь делали ремонт.

Стоимость всех зданий - намного больше, чем сумма кредита, признавали еще в декабре городские власти, но уверяли, «что это нормальная практика».

Михаил Добкин, городской голова: (декабрь 2006 г.) «Такова специфика работы банков, что они залог берут всегда минимум в 2 раза больше. Это требование Нацбанка. Это практика в отношении всех – и городской власти, и любой другой коммерческой структуры. Но хочу заверить, что ситуация на сегодняшний день абсолютно стабильна, что никакой угрозы скрытой приватизации нет».

Если этой осенью «Жилкомсервис» не сможет вернут кредиты, здания пойдут с молотка. Леонид Улановский, советник мэра по финансовым вопросам в конце прошлого года уверял, что банк владельцем зданий не станет. Даже если город не выплатит кредит, будут назначены открытые торги. Помещения получит тот, кто даст больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.