Отказ горвластей регистрировать инициативную группу для референдума по отставке мэра оспорят в суде

В суд на городские власти подали активисты общественной организации «Харьковчанин». Эта организация вместе с движением «Городской доzор» добивается отставки мэра. Члены организации «Харьковчанин» вошли в инициативную группу по проведению референдума для отставки городского головы. Глава организации Владислав Протас не согласен с отказом чиновников регистрировать инициативную группу. Предварительное слушание дела назначено в Дзержинском суде на конец мая.

Как сообщила «МедиаПорту» пресс-секретарь «Харьковчанина» Анна Церковная, городские власти прислали уведомление об отказе в регистрации инициативной группы, подписанное секретарем городского совета Геннадием Кернесом.

В документе сказано: «долучені до заяви документи для реєстрації ініціативної групи не відповідають вимогам статей 1,7,8,15,16 Закону України “Про всеукраїнський та місцеві референдуми”.
З грубими порушеннями вимог Закону проведена реєстрація учасників зборів перед початком їх проведення, складені списки громадян, що приймали участь у зборах, викладено питання, що пропонувалось винести на місцевому референдумі, оформлений протокол зборів, проведення процедури голосування та прийняття рішення».

Как сказал «МедиаПорту» секретарь городского совета Геннадий Кернес, «псевдо-инициативная группа» провела собрание с «нарушениями законодательства», правда какими, он не смог уточнить. О предварительном слушании в суде Геннадий Кернес не знает, но он сказал, что городские власти готовы выступить ответчиком в суде. «Если будет решение суда, то мы примем соответствующие меры. Харькову нужна стабильность, референдум – Протасу. У нас мотивация действий – наведение порядка и возвращения доверия к власти», - подчеркнул он.

Напомним, 3 апреля в Малом зале ХАТОБа собрались 411 харьковчан, которые позже вошли в инициативную группу по сбору подписей для проведения референдума. На него планировали вынести 2 вопроса: отставка городского головы Михаила Добкина и отмена решения сессии о передачи в концессию пяти коммунальных предприятий города. 20 апреля «не с первой попытки» документы на регистрацию приняли, но после все же отказали.
В декабре - собрание инициативной группы сорвали совсем, а еще ранее, в октябре, отказались регистрировать группу из-за нарушений.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.