Спор из-за «Турбоатома». За право руководить предприятием борются Виктор Субботин и Евгений Белинский

Всех задержанных на «Турбоатоме» - в понедельник руководство завода заявило о захвате предприятия - правоохранители отпустили. За исключением одного человека - он был в розыске еще до инцидента на заводе. Молодые люди пояснили милиции, что пришли на экскурсию в заводской музей.

Виктор Субботин, которого Фонд Госимущества назначил в конце апреля исполняющим обязанности гендиректора завода, заявляет о проникновении на предприятие, далее цитата, «молодых людей сомнительной наружности».

Виктор Субботин: «Турбоатом» подвергся бандитскому нападению молодчиков. Это не рейдерство, к которому мы, к сожалению, привыкаем в нашей стране. Это уголовщина».

Инцидент, по словам Субботина, произошел в понедельник, около половины четвертого дня. Он утверждает, что неизвестные пытались забрать печати предприятия и блокировали его кабинет. Субботин был вынужден обратиться в милицию.

Виктор Дятлов, первый зам. начальника обл. управления милиции: «Неизвестные лица, прибыв на территорию завода, применяя физическое насилие, блокировали работу руководства завода».

- Они оказывали сопротивление при задержании?
Виктор Дятлов, первый зам. начальника обл. управления милиции: «Нет, абсолютно нет. Их, кстати, никто не задерживал. Их пригласили на беседу для выяснения этих обстоятельств».

Виктор Субботин связывает появление на заводе посторонних со своим первым замом Евгением Белинским. Это он до назначения Субботина исполнял обязанности гендиректора предприятия. Белинский уверяет, что к тем, кого увезла милиция, никакого отношения не имеет. Все, что он хотел - выполнить определение суда. Восемнадцатого мая хозяйственный суд Киева приостановил действие приказа Фонда Госимущества о назначении Субботина исполняющим обязанности.

Евгений Белинский: «Я как законопослушный гражданин Украины, выполняю это решение. И все. Но вокруг этого люди, которые разыгрывают такие шоу, решили и создать вот эту непонятную ситуацию, не выполняя эти решения. В соответствии с этим решением я обязан издать все необходимые приказы, приступить к исполнению и все. И ни на секунду не приостанавливать работу коллектива. Это самое главное».

В столичный суд обратилась «Компания по управлению активами «Сварог Эссет менеджмент» - фирма, связанная с российским бизнесменом Константином Григоришиным. Ей принадлежат 15% акций «Турбоатома».

Фонд госимущества, владелец 75% акций, не имел права самолично назначать исполняющего обязанности руководителя предприятия, говорит представитель «Сварога» Анна Короткая. По закону и уставу предприятия, это в компетенции либо общего собрания акционеров, либо наблюдательного совета.

Анна Короткая, представитель истца: «Фонду державного майна не належать повноваження по звільненню генерального директора і зокрема виконуючого обов'язки генерального директора, і также Фонду державного майна не належать повноваження призначенню виконуючого обов’язки генерального директора».

Виктор Субботин считает, что хотя суд и приостановил действие приказа о его назначении, передавать печати своему предшественнику он не должен.

Виктор Субботин: «Я его читаю дословно: призупинити обов’язки виконуючого директора. І все. В іншому відмовити. Таким чином, я як должностна особа повинен відстоювати ВАТ «Турбоатом» і нікому нічого не передавати. Це на мене покладені ці обов’язки, відповідальність за активи, за имущество».

Предоставить копию определения суда Субботин отказался. «МедиаПорт» получил фотокопию из других источников.

«Заборонити Суботіну Віктору Георгійовичу... виступати від імені ВАТ «Турбоатом» в якості керівника, вчиняти будь-які дії та здійснювати повноваження, надані його керівнику Статутом ВАТ «Турбоатом».

Тем не менее, как сообщил «МедиаПорту» помощник Евгения Белинского Евгений Фиалков, в понедельник Виктор Субботин подписывал приказы как и. о. генерального директора.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.