Отключить всех харьковских должников от горячей воды помогут роботы?

Показательные отключения. В понедельник «Харьковские теплосети» начали отключать должникам горячую воду. В черном списке «Теплосетей» - 440 квартир.

Сотрудник «Теплосетей» говорит рабочим: «Стояк отключите и обрезайте «болгаркой». Идите обрезайте».

Цель - квартира номер 28: у хозяев - 4 тысячи гривень долга, способ - радикальный. Трубу, по которой горячая вода приходит в квартиру, тепловики разрезают и ставят заглушки.

Должники не открывают, но рабочим в квартиру заходить и не нужно - есть доступ к стояку в подъезде.

Еще на прошлой неделе директор «Теплосетей» Сергей Андреев уверял: отключать будут только тех, кто может, но не хочет платить.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские теплосети»: (17 мая 2007 г.) «Достаточно много возможностей определить, платежеспособная квартира или нет. Вплоть до того, что вы подойдите и посмотрите: висит антенна, да, антеннка стоит достаточно дорого, кондиционеры стоят и так далее. Вы думаете, это все бесплатно?»

Окна квартиры номер 28 в обычной хрущевке «дорогими» не выглядят. Сегодня в «Теплосетях» признаются, выбирали по другому принципу. В списке на отключение – все должники, которые живут в домах, где стояк расположен в подъезде.

Антонина Карпенко живет в том же доме. Долги за коммунальные услуги у пенсионерки - несколько тысяч гривень. Субсидии нет: на очередь за ее оформлением не хватило ни терпения, ни здоровья. Антонина Михайловна уверена: следующей тепловики отключат ее квартиру.

Антонина Карпенко: «В мене не хватає, отож кажу: капустина, молоко та хліб. В мене остається чи 117, чи шо, я считала, вже забула».

Список из четырехсот сорока квартир, признаются в «Теплосетях», - капля в море. Должников в Харькове намного больше – 370 тысяч. Но перекрыть горячую воду всем сегодня невозможно: нет доступа к трубам. Стояки находятся внутри квартир.

Альтернативный способ отключения есть, уверяют тепловики. В народе систему назвали «тараканом». Трубу с горячей водой разрезают снизу, еще до границ дома. Затем в стояк вставляют микрокамеру на тросе. Устройство - по схеме - находит трубу нужной квартиры и ставит заглушку.

Василий Дядьков, зам. директора КП «Харьковские теплосети»: «Сейчас заключается договор с Полтавским водоканалом. Там существует бригада, которая, не заходя в квартиры, запускает в этот стояк робота, который находит должника и производит отключения».

Минус у «хай-тек»-метода один - цена. День работы полтавского чудо-устройства обойдется «Теплосетям» в 12,5 тысяч гривень. Расходы лягут на плечи самих должников. Если они захотят вернуть горячую воду. Договориться с полтавчанами об отключении харьковских квартир тепловики обещают в июле.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.