В воскресенье проспект Ленина «оккупировали» велосипедисты (видео)

Двадцатое мая – всеукраинский велодень. На велопробег в Харькове собралось около тысячи человек. Не важно, кто ты: программист, юрист, журналист, менеджер. Профессионал или любитель. Самое главное, говорят организаторы, - велосипед и море энергии.

Пять километров - от памятника Солдату до памятника Ленину. В этом году, говорят организаторы, разрешения от городских властей на проведение акции они добивались долго, около месяца - согласие мэрии получили за три дня до старта.

Пропаганда здорового образа жизни, возможность заявить о себе, как о равноправных участниках дорожного движения или просто общение - на других посмотреть и себя показать.

Велосипеды - от трехсот гривень до десяти тысяч долларов. Участвуют в одиночку, парами, семьями и целыми фирмами.

Светлана Вдовенкова, участница велопробега: «На своих двух как-то не очень интересно, а на велосипеде просто быстро и далеко. И можно много увидеть».

Сергей Батюров, участник и организатор велопробега: «Велосипед дал мне то, что в жизни я ощутил себя все-таки личностью и человеком».

«Старейший велотурист Харькова» - так представился Анатолий Михайлов. Интерес к спорту – оздоровительно-познавательный: мир посмотреть и здоровье поправить. А еще поездки на велосипеде – лучшая тренировка для сердца - делится «рецептом» 72-летний Анатолий. Говорит, на работу всегда ездил только на велосипеде. В итоге - 43 года стажа.

Анатолий Михайлов, велотурист: «Начиная от Дальнего Востока, Байкал, Карелия. Раньше это было очень легко. То есть за одну зарплату мы сворачивали велосипед в чехол, на самолете перелетали, допустим, Барнаул и - по горному Алтаю».

Подобные акции прошли одновременно в Запорожье, Киеве, Днепропетровске, Львове и Николаеве. Главное требование активистов неизменно - велосипедные дорожки и стоянки. По тротуарам, рассказывают участники акции, можно ездить детям до десяти лет. По обочине дороги - с 14-ти. Что делать четыре года - не понятно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.