В академии городского хозяйства болельщиков Евро-2012 предлагают селить в вагонах и домах-«сэндвичах»

Дома из гипсокартона и пенопласта, палаточный городок в Гидропарке и купейные вагоны вместо гостиничных номеров. Так академия городского хозяйства предлагает решить жилищную проблему футбольных болельщиков во время Чемпионата Европы 2012 года. Опыт у академии есть: ее специалисты разрабатывали проект развития инфраструктуры Афин при подготовке летних Олимпийских игр.

Расселить больше 30-ти тысяч болельщиков - задача не из легких, говорят в академии городского хозяйства. Двадцати трех гостиниц - столько насчитал в городе проректор академии Владлен Семенов, не хватит. В Академии ежедневно устраивают мозговой штурм на тему: «доступное жилье для туристов из Европы». В ход идут и старые наработки, и новые идеи.

Замысел первый: не застраивать город гостиницами, а отремонтировать старые базы отдыха в пригороде. Из преимуществ - свежий воздух и природа, плюс - меньше шумных фанатов в городе, а значит стрессов для харьковчан-неболельщиков.

Выиграют и правоохранители: чем дальше будут жить друг от друга любители футбола из разных стран - тем безопаснее. Страстей, шутит Семенов, хватит и на стадионе.

Палаточный городок в Журавлевском гидропарке. Проект в общем-то не новый. Так было в Киеве, во время Евровидения. Специалисты академии усовершенствовали идею: решили, что добираться к «Металлисту» на метро или трамвае - болельщикам будет скучно.

Владлен Семенов, проректор академии городского хозяйства: «Можно использовать водную артерию до определенного места: приехали катерами, а потом пересели на автобусы. Для того, чтобы у людей, у гостей осталось впечатление, что город обладает большим потенциалом географическим. Кстати, не очень многие видели Харьков, проезжая по нашим рекам. Ведь там тоже очень интересные набережные».

Железнодорожный городок - еще одна оригинальная задумка академии. Место - железнодорожная станция Левада, почти центр города, стадион недалеко. Жить - в СВ- и купейных вагонах, пищеблок - вагон-ресторан, «удобства» - в вагоне-санузле. На Леваде, подсчитал Семенов, можно разместить от трех до семи тысячи болельщиков.

Владлен Семенов, проректор академии городского хозяйства: «Тем более, что приедут, в общем-то, молодые люди. Молодым людям нужна постель, чтобы было пиво, и нужно, чтобы была музыка все время».

Тем, кого палатки и вагоны не устроят - академия прелагает дома-конструкторы. Проект лежит в закромах вуза еще с Олимпиады в Афинах. Правда, греки, сетует проректор академии, идею так и не использовали.

Шестиугольные домики, объясняет Семенов, собирают из легких плит, строители называют их «сэндвичи»: слой стеклопластика, пенопласт, гипсокартон. Домик площадью 120 квадратных метров трое строителей могут собрать за несколько дней. После Евро их можно разобрать, а можно оставить - оформить, например, кафе.

Все проекты академия городского хозяйства уже оформила. Теперь их должен одобрить оргкомитет по подготовке к Евро-2012. Быть ли в Харькове домам-конструкторам, вагонному и палаточному городку - футбольные чиновники будут решать в понедельник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.