С 1 сентября харьковские школьники - вне зоны доступа

Вне зоны доступа. Министр образования заявил, что в течение недели подпишет приказ, которым ограничит использование мобильных телефонов в школах. Приказ вступит в силу со следующего учебного года, планируется, что в школе по телефону можно будет говорить только на перемене или в экстренных ситуациях. В Харькове есть школы, где подобные запреты действуют уже не один год.

Настя пришла в кабинет директора позвонить отцу - узнать, как добираться домой - на автобусе или папа на машине заедет. В частной школе мобильные в классах запрещены вовсе, пятиклассники и старше пользоваться могут - но только на переменах. Если телефон зазвонил на уроке - учитель его забирает и относит к директору.

Настя Титова, ученица 5 класса: «На мой день рождения забрали, когда пришло sms с поздравлением, у меня забрали - тогда я обиделась».

В столе директора школы - 7 телефонов. Забрать смогут родители, после беседы. Убеждать, что дети срывают учебный процесс и мешают учителю, Александр Макогон не будет. Он считает, что это - проблема педагогов.

Для родителей у директора другие аргументы: современный телефон - это миникомпьютер, где можно хранить много информации, с яркими игрушками, которые отвлекают и даже заменяют общение, с доступом по Интернету к сайтам, которые до 16 лет посещать не стоит. И еще - способ подчеркнуть социальное неравенство.

Александр Макагон, директор школы: «Мы не против мобильных телефонов. Да, он нужен. Сегодня знать, где находится ребенок, - это замечательно. Но он должен стоить двести пятьдесят гривень, с черно-белым монитором, без памяти, без bluetooth и без выхода в Интернет».

Кампания против мобильных на уроках в школе началась 3 года назад. Конфликт за это время был только один. Родители настаивали, и сегодня ребенок учится в другой школе.

Ничего противоправного в том, чтобы временно забрать у школьника телефон, директор не видит. Кстати, родители и дети, подписывая правила поведения в школе, с этим согласились. А запрет касается и учителей.

Наталья Богоенко, учитель математики, провела урок и теперь идет в свой кабинет, посмотреть, есть ли неотвеченные звонки.

Наталья Богоенко, учитель математики: «Для того, чтобы запрещать что-то детям, нужно иметь на это моральное право».

В школе запрещено курение - значит, никто из учителей не курит, - гордится директор. Запрещена жвачка, чипсы, кола - причем, запрещена для всех. Дети чувствуют справедливость и без бунта принимают ограничения, уверены педагоги.

Начальник городского управления образования Ольга Деменко в действенность запрета верит меньше, считает: не тому врагу министерство войну объявляет.

Ольга Деменко, начальник городского управления образования: «Вся жизнь борьба. Давайте теперь будем бороться с мобильными телефонами. Что я вам скажу: надо не с мобильными телефонами бороться, а с невоспитанностью».

Ольга Деменко считает, что побороть невоспитанность педагоги сами не смогут, и приказом министра ситуацию не исправить.

В частной школе, где телефон есть почти у каждого, на перерыве в кафе кто играет, кто договаривается о планах на вечер. Через 5 минут все мобильные будут выключены. Учителя утверждают: «телефонные уловы» на уроках с каждым месяцем становятся скромнее. Традиция прижилась.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.